中華街の料理はヘヴィなイメージな中、延平門から入ってすぐのところの日昇酒家は、野菜が売りの四川料理のお店。八百屋と共同経営のため、料理の中で野菜たちの存在感があふれることといったら。
空芯菜とニンニクの炒め物はクキクキ、シャキシャキのイキのいい歯ごたえで、青菜らしい瑞々しさがニンニクのパンチと相乗。牛肉の四川風激辛煮は、トロトロのバラ肉にネギと白菜とモヤシがパッキリとからみ、重層な唐辛子辛さを巻き込んでの熱烈沸騰な旨さ。
辛味の赤に葉物の緑と、原色クッキリ際立つ料理は、猛暑の中でも色彩的に食欲を喚起する。代謝も上がりビタミンも摂取できと、夏と対峙するなら攻めの姿勢で行かなきゃだ。
空芯菜とニンニクの炒め物はクキクキ、シャキシャキのイキのいい歯ごたえで、青菜らしい瑞々しさがニンニクのパンチと相乗。牛肉の四川風激辛煮は、トロトロのバラ肉にネギと白菜とモヤシがパッキリとからみ、重層な唐辛子辛さを巻き込んでの熱烈沸騰な旨さ。
辛味の赤に葉物の緑と、原色クッキリ際立つ料理は、猛暑の中でも色彩的に食欲を喚起する。代謝も上がりビタミンも摂取できと、夏と対峙するなら攻めの姿勢で行かなきゃだ。
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