ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

錦自酒の会の「自酒」

2013年07月20日 | 旅で出会った食メモ
山口県の錦川上流・雙津峡温泉の方に先日日本酒を頂戴した。酒米に使っている錦町産の山田錦は、何とご自身とお仲間で生産したもの。手作り感あふれる一本である。

やまぶき色の香りを楽しんでからクッといくと、米甘さがワッと膨らみ、次第に落ち着き最後に軽く苦味が立ち上がる。もう数年続けているそうだが、本職と並行してなので色々苦労もあるとか。混じり気のない真面目な酒、これからもぜひ作り続けてほしい。ぜひ錦川上流の名物に!

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