ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

台北てくてくさんぽ1

2013年11月01日 | てくてくさんぽ・取材紀行
市場の多い台北において、地元の客の台所となっているのが、吉林路から錦州路をやや入ったところにある松山市場だ。ブルーを基調にしたビルの中央に、吹き抜けのスロープが地下へと続き、「地下室美食街」とある黄色の看板の先に、鮮魚と精肉の店がぐるりと立ち並んでいる。

鮮魚店はフロア全体で3〜4軒ほどで、今の時期には小振りながら銀がはげずに綺麗なマナガツオ、「黄魚」と表示されたイシモチ、同じく銀でまんまるのエボダイ、ウマヅラハギが細長くなったようなウスバハギなどが並ぶ。場所柄、沖縄や南西諸島で見られる鮮やかな魚も並び、真っ赤な細長い魚、青い水玉のハタのような魚なども。

店のおばちゃんに名前を尋ねたら、エボダイは「ローイ」のほか、スラリ細長い魚体のは「メンニン」、赤いのは「スパニー」と現地読みを教えてくれた。帰国したら、果たして和名が何か調べてみよう。

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