札幌ローカルにこのところ注目の創成川イーストエリアは、小ぢんまりした粋な店が点在している。今宵の一献はそんな中の、二条市場隣接の築40年の建屋を利用した「のれん横丁」奥にある、「酒と肴と炉端とマルコ」というお店。名の通り酒肴に合う魚料理が豊富で、道内各地の地魚が勢ぞろいといった感じ。十勝では野菜に肉づくしだったので、札幌では市場の店で魚介尽くしといきたい。
まずはお任せの刺身盛り合わせは、太く脂がパッツリの釧路の新サンマ、シコシコ弾力ありほんのり磯の香りのソイ、脂ごってりで身はジューシーのしめ鯖、山ワサビに和えてあり潮の香りと山の辛味が入り混じるイカ刺し、ほかマグロにサーモンのラインナップ。別メニューでおすすめとあった生牡蠣は、厚岸に近い仙鳳趾のもの。ミルクというよりは練乳のような分厚い乳製品甘さに、これは笑顔満面になる。
当地周辺の魚介をリクエストしたら、やや遠いですが島牧産タコがおすすめとか。石狩湾から積丹半島を挟んで西側の、日本海に面したところで、ホッケ・スケソウダラ・サケに並ぶ夏が旬の漁獲物である。煮込みやカルパッチョなどがあり、アボガドマスタード和えというハイカラな料理をオーダー。薄くスライスされているのに、かなり弾力があり、グイグイ懸命にかみ締めないとかみ切れないほどだ。瑞々しい中に味も澄んでいて、吸盤がパツパツと香ばしいこと。ネットリ甘いアボガドが対象的な味覚と食感で、地魚「二世古」の熱燗も進むこと。
ほか牛スジ煮込みのバケット添え、ザンギ揚げなど、肉系も充実。ご当地や道内産品のバリエーション豊かさを実感できる、細長い長屋の奥の隠れ屋風な一軒である。
まずはお任せの刺身盛り合わせは、太く脂がパッツリの釧路の新サンマ、シコシコ弾力ありほんのり磯の香りのソイ、脂ごってりで身はジューシーのしめ鯖、山ワサビに和えてあり潮の香りと山の辛味が入り混じるイカ刺し、ほかマグロにサーモンのラインナップ。別メニューでおすすめとあった生牡蠣は、厚岸に近い仙鳳趾のもの。ミルクというよりは練乳のような分厚い乳製品甘さに、これは笑顔満面になる。
当地周辺の魚介をリクエストしたら、やや遠いですが島牧産タコがおすすめとか。石狩湾から積丹半島を挟んで西側の、日本海に面したところで、ホッケ・スケソウダラ・サケに並ぶ夏が旬の漁獲物である。煮込みやカルパッチョなどがあり、アボガドマスタード和えというハイカラな料理をオーダー。薄くスライスされているのに、かなり弾力があり、グイグイ懸命にかみ締めないとかみ切れないほどだ。瑞々しい中に味も澄んでいて、吸盤がパツパツと香ばしいこと。ネットリ甘いアボガドが対象的な味覚と食感で、地魚「二世古」の熱燗も進むこと。
ほか牛スジ煮込みのバケット添え、ザンギ揚げなど、肉系も充実。ご当地や道内産品のバリエーション豊かさを実感できる、細長い長屋の奥の隠れ屋風な一軒である。
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