ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

旅で出会ったローカルごはん…笠間 『つの国や』の、そばいなり

2017年07月09日 | ◆旅で出会ったローカルごはん

笠間稲荷の参拝後に門前町を歩いていたら、店の中からおばちゃんに呼び止められ、あれよあれよと店内に引き込まれた「つの国や」。2個で300円とリーズナブルなので、いなり寿司食べ歩きのはじめのひと皿にはちょうどいい。

笠間のいなり寿司の特徴は、地場産の農産品をふんだんに具材に用いている点だ。中でもごはんの代わりにそばを使った「そばいなり」が、笠間のオリジナル。門前にはそば屋がいくつかあったことに由来し、名物の常陸産のそばを揚げに詰め、独自性を出しているという。そばのいなりとは、汁なしきつねそばのようでもあるが、ここのはごはんと同様に軽く酢で締めてあるので、ちゃんと寿司っぽい味わいがする。細めの白っぽいそばはスルスルと胃に入り、小腹を埋めるにはちょうどいい体裁だ。

さらに、この店の具材のもうひとつの特徴が、マイタケを使っていること。地元のキノコ園でとれたものを、砂糖と醤油、さらに地酒を加えたつゆで煮てあり、ホクホクした食感に山の香りが芳しい。きのこの旨みと揚げの甘さも、意外に引き立て合う、

ペロリと平らげてお茶をいただいていると、テーブルに懐かしの、星座占い付き灰皿が置かれているのを見つけた。笠間稲荷でおみくじを引き忘れたので、ここでレトロな運試しにチャレンジしてみるか。


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