福井でカツ丼といえばソースカツ丼だが、最近の新顔で「醤油カツ丼」というのがある。越前大野が発祥で、老舗醤油屋がタレを考案。あっさり味がソースと対照的で好まれ、広がりを見せている。定義は県内産の醤油がベースで、野菜の組み合わせは融通無碍とか。
駅ナカの「越前」でいただいたのは、薄めのカツに甘めの醤油ダレがかかり、さっくりと軽やかなかじり心地。たっぷりのキャベツに大葉、おろしがのっており、おろしサラダ丼のトッピングにカツがのってるようにも見える。丼ものとは思えないほどさっぱりした食べ応えで、この蒸し暑さにはザクザクと箸が進む。
朝ランしたせいかちと足りず、ひと皿おろしそばを追加。澄んだつゆにおろしとわさびの組み合わせで、こちらもズズッと進んだ。これにて福井は堪能。
駅ナカの「越前」でいただいたのは、薄めのカツに甘めの醤油ダレがかかり、さっくりと軽やかなかじり心地。たっぷりのキャベツに大葉、おろしがのっており、おろしサラダ丼のトッピングにカツがのってるようにも見える。丼ものとは思えないほどさっぱりした食べ応えで、この蒸し暑さにはザクザクと箸が進む。
朝ランしたせいかちと足りず、ひと皿おろしそばを追加。澄んだつゆにおろしとわさびの組み合わせで、こちらもズズッと進んだ。これにて福井は堪能。
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