ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

甲府てくてくさんぽ・まとめ3

2020年09月27日 | てくてくさんぽ・取材紀行
甲府で食べたものは2つ。屋号に鷲掴みされた「銀座富士アイス」は市街に数店構える、アイスも看板だが実態はほぼ大衆食堂な店。山梨かつ丼は予想通りのソースカツ系で、ソースが濃く甘くどちらかといえば味噌カツ寄り。からしが添えてあるのが珍しいスタイルだ。屋号に合わせて抹茶サンデーを頼んだら、めちゃ濃厚で甘さも強く、屋号ゆかりの面目躍如だ。

魚保は以前も訪れた、甲州にぎり寿司の店。特徴はカラメルかと思うほど激甘のツメを、どのネタにもごってりと塗ること。アナゴはともかく、マグロにもイカにも、そしてシメサバにもいってしまう。トロの脂甘さやサバの酢加減と、ツメの甘ったるさがせめぎ合い、衝突系の美味。またどの寿司も半分に切られているのも特徴で、食べやすくする工夫とか。

ちなみに甲府は日本屈指のマグロどころで、山国だけにごちそうとしての目利きが厳しい土地柄だ。こちらの中トロ、赤身ともに、ツメのインパクトを差し引いてもなかなかのものだ。にしても甲州、山国は塩辛いもの好きと聞くが、味覚は甘い方寄りなのだろうか。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿