ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

ととや新兵衛@焼津

2021年02月01日 | 旅で出会った食メモ
うみえ〜る焼津の2階にある、海鮮料理の店。客席はオーシャンビュー。海鮮バーベキューが人気です。静岡麦酒は、サッポロビールの県内限定版。合わせるのは焼津の郷土の味、黒はんぺんのフライ。サバやイワシをまるごとすり身にした、黒っぽい見た目が特徴で、揚げるとすり身の甘味が増し、ビールとの相性が抜群です。あぶりしめ鯖には、焼酎を緑茶で割った「静岡割り」で。焼津水揚げの太平洋サバで、身が締まり脂が濃厚です。締めの食事は、おかかたまごごはんに。おかかには、焼津産のカツオブシを使用。地養鶏の卵を真ん中に落として、軽く混ぜ合わせていただきます。濃厚な黄身に負けない、カツオの香ばしさ。シンプルな漁師めしです。

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