秩父ミッションのスタートは腹ごしらえからで、名物のわらじかつ丼をいただいた。小鹿野町のローカルごはんで、地元には元祖の店もあり、会合などで常食されているとか。
はみ出さんばかりのボリュームだが、肉を叩いてのばしているのでやや薄く、柔らかく食べやすい。ソースはやや甘めであっさりしており、衣もカリッと軽やか。肉も薄いながら味がしっかりしており、豚肉味噌漬けが名物の当地らしい逸品だ。
二枚乗せなのは、わらじ一足だからとか。メガサイズもあるので、猛者の方はぜひ。
はみ出さんばかりのボリュームだが、肉を叩いてのばしているのでやや薄く、柔らかく食べやすい。ソースはやや甘めであっさりしており、衣もカリッと軽やか。肉も薄いながら味がしっかりしており、豚肉味噌漬けが名物の当地らしい逸品だ。
二枚乗せなのは、わらじ一足だからとか。メガサイズもあるので、猛者の方はぜひ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます