ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

わらじかつ@西武秩父駅

2015年10月10日 | 旅で出会った食メモ
秩父ミッションのスタートは腹ごしらえからで、名物のわらじかつ丼をいただいた。小鹿野町のローカルごはんで、地元には元祖の店もあり、会合などで常食されているとか。

はみ出さんばかりのボリュームだが、肉を叩いてのばしているのでやや薄く、柔らかく食べやすい。ソースはやや甘めであっさりしており、衣もカリッと軽やか。肉も薄いながら味がしっかりしており、豚肉味噌漬けが名物の当地らしい逸品だ。

二枚乗せなのは、わらじ一足だからとか。メガサイズもあるので、猛者の方はぜひ。

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