ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

源喜屋の白金豚かつそば@盛岡

2017年08月10日 | 旅で出会った食メモ
盛岡で昼食は、いつものクロステラス「源喜屋」へ。夜に備えた調整のため、たっぷりのサラダに近隣の西和賀町特産のそばでまとめた。花巻を代表する銘柄豚「白金豚」がウリなだけに、サラダにはベーコンがトッピングされ、そばのタネも白金豚のトンカツだ。

白金豚は脂がふくよかに甘いのが特徴で、がっちり分厚いトンカツをいただくことが多い。そばダネのはやや薄めで軽い分、西和賀町の瑞々しく香り高いそばの特性を損なわないぐらいの、バランスが絶妙。そばの穀物甘さと相まって、脂甘さが軽やかにのってくる。

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