盛岡で昼食は、いつものクロステラス「源喜屋」へ。夜に備えた調整のため、たっぷりのサラダに近隣の西和賀町特産のそばでまとめた。花巻を代表する銘柄豚「白金豚」がウリなだけに、サラダにはベーコンがトッピングされ、そばのタネも白金豚のトンカツだ。
白金豚は脂がふくよかに甘いのが特徴で、がっちり分厚いトンカツをいただくことが多い。そばダネのはやや薄めで軽い分、西和賀町の瑞々しく香り高いそばの特性を損なわないぐらいの、バランスが絶妙。そばの穀物甘さと相まって、脂甘さが軽やかにのってくる。
白金豚は脂がふくよかに甘いのが特徴で、がっちり分厚いトンカツをいただくことが多い。そばダネのはやや薄めで軽い分、西和賀町の瑞々しく香り高いそばの特性を損なわないぐらいの、バランスが絶妙。そばの穀物甘さと相まって、脂甘さが軽やかにのってくる。
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