昨日からようやく、京橋の新しい仕事場へ移動となった。と思ったらこの嵐。仕事を早く切り上げて、お初での京橋ごはんは遅い昼飯で訪れた、喜多方ラーメン「小法師」の焼豚ラーメン。文字通り表面を覆い尽くすほどのチャーシューがのった、現地喜多方の老舗御三家のひとつ「坂内食堂」の東京チェーン店であるこの店の名物だ。って、これ食べてのんびりしたから電車が運休するタイミングにかち会い、帰宅まで4時間かかったのだが。
見た目かなりヘビーな印象だが、軽めの醤油スープにモチモチ系の加水麺が意外にスルスル食べられ、チャーシューも肉がホロリ、脂が軽くトロリ甘くそれほどガッツリしていない。お腹が底抜けに空いている時や、今日の自分のように遅めの昼ごはんなら楽勝でいける。個人的には焼き豚にラー油をちょっとたらすと、辛みでさらに食が進む。
ところで、ご当地グルメの枕詞的表現で、「駅を降りたら町中に○○の匂いが漂う」とか「地元の人は朝食から食べている常食」とかあるけど、実際には誇張されすぎているものも多い。喜多方ラーメンでは「朝昼晩におやつと夜食で1日5食」とか「職場の送別会やお見合いの席で出される」とか聞いたけど、真偽のほどは?
見た目かなりヘビーな印象だが、軽めの醤油スープにモチモチ系の加水麺が意外にスルスル食べられ、チャーシューも肉がホロリ、脂が軽くトロリ甘くそれほどガッツリしていない。お腹が底抜けに空いている時や、今日の自分のように遅めの昼ごはんなら楽勝でいける。個人的には焼き豚にラー油をちょっとたらすと、辛みでさらに食が進む。
ところで、ご当地グルメの枕詞的表現で、「駅を降りたら町中に○○の匂いが漂う」とか「地元の人は朝食から食べている常食」とかあるけど、実際には誇張されすぎているものも多い。喜多方ラーメンでは「朝昼晩におやつと夜食で1日5食」とか「職場の送別会やお見合いの席で出される」とか聞いたけど、真偽のほどは?
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