高崎市役所21階展望スペースの一角に、しゃれた外観のレストランがある。山形の奥田シェフによるアルケッチャーのプロデュースによるイタリアンで、高崎の地産の農畜産物を用いた素材を生かした料理を揃えている。店内は南欧の古民家のような白壁で区分けされ、個室のようなスペースは窓から直下の烏川、真正面の観音山の中腹に高崎観音を望む絶景である。
品書きによると、ランチは「高崎産えばらハーブ豚のソテー」が一押しとある。銘柄豚「えばらハーブ豚 未来 」は、以前生産者を取材している。
抗生物質や合成抗菌剤を一切投与せずに育てた、安心と安全にこだわった豚肉。離乳させながら餌付けを始めてから、出荷するまで投与しないのが売りだ。加えてハーブや有機酸、乳酸菌、各種ビタミンの中でもEを強化して配合することで、安全かつ栄養価の高い豚肉に仕上げられている。
この肉質を生かすべく、調理法にも工夫が。ソテーは63度で3時間の低温調理を施してあり、分厚いが表面しっとり、中はジューシー。肉汁が濃すぎず弱すぎず自然で、持ち味まんまなのがうれしくなる。付け合わせは玉ねぎのアラビアータに、ジャガイモのジェノベーゼに、ウリ科のアサガオのカレー風味。赤、緑、黄色の彩りが鮮やかで、酸味、ガーリック、カレーと、香味もバランスをとっている。こちらも野菜の素性がわかる程度の、出しゃばらない味付けがいい。
無料の高層展望台に、地産地消のイタリアン。高崎市役所の一般者への共有、なかなか優れている。
品書きによると、ランチは「高崎産えばらハーブ豚のソテー」が一押しとある。銘柄豚「えばらハーブ豚 未来 」は、以前生産者を取材している。
抗生物質や合成抗菌剤を一切投与せずに育てた、安心と安全にこだわった豚肉。離乳させながら餌付けを始めてから、出荷するまで投与しないのが売りだ。加えてハーブや有機酸、乳酸菌、各種ビタミンの中でもEを強化して配合することで、安全かつ栄養価の高い豚肉に仕上げられている。
この肉質を生かすべく、調理法にも工夫が。ソテーは63度で3時間の低温調理を施してあり、分厚いが表面しっとり、中はジューシー。肉汁が濃すぎず弱すぎず自然で、持ち味まんまなのがうれしくなる。付け合わせは玉ねぎのアラビアータに、ジャガイモのジェノベーゼに、ウリ科のアサガオのカレー風味。赤、緑、黄色の彩りが鮮やかで、酸味、ガーリック、カレーと、香味もバランスをとっている。こちらも野菜の素性がわかる程度の、出しゃばらない味付けがいい。
無料の高層展望台に、地産地消のイタリアン。高崎市役所の一般者への共有、なかなか優れている。
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