ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

ローカル魚でとれたてごはんbyFb…岡山市・岡山中央卸売市場ネット合同会社の、iコロ

2012年10月26日 | ◆ローカル魚でとれたてごはん

 ローカルごはんやご当地グルメは、その成り立ちや背景のストーリーも、関心をそそるための重要アイテムである。古くからの常食なら、興味深いエピソード満載だろうが、地域起こしや新名物づくりから生まれたものはやや苦しい。うんちくも味のうち、が旅で出会ったローカルごはんの楽しみ方だから、新参なりの面白ばなしを、もっと押し出してもいいように思う。

 昨日の岡山シティプレゼンテーションでは、岡山中央卸売市場ネット合同会社で、マグロの血合肉の食用化の話を伺った。市場では、マグロをおろした後に残る血合肉が年間10トンほど出るそうで、毛細血管の塊のような部位だけに、栄養価は高いがとにかく生臭い。味噌に漬けたり牛乳に浸したりしたがうまくいかず、苦心の末、電圧をかけることで臭みの除去に成功したという。

 この血合肉は「マグロ鉄太郎」という名称で販売されていて、11月18日からはこれをコロッケに仕立てた「iコロ」も売り出される。試食の揚げたてのをいただくと、衣がサクッと軽くタネもふわりと柔らか。血の匂いはもちろん、赤身魚の香りも控えめで、揚げ物の脂っこさがなくスナック感覚でパクパクいける。

 担当の方によると、血合肉はヘム鉄が豊富で貧血に効果があり、材料におからも使っているため、食物繊維とカルシウムも摂取できるそう。血合もおからも、本来は捨ててしまうものだけどね、と笑ってらっしゃるが、言われてみればなかなか大した健康食だ。

 血合肉という素材の珍しさ、電圧で臭みを除去する意外性、コロッケ仕立ての親しみやすさに栄養の豊富さ。食うんちくのネタにも事欠かず、市場発の新・岡山名物グルメに名乗りをあげそうだ。欲を言えば、もう少し岡山らしさが加えられると、文句なし。生産販売元には水産ほか、青果の仲卸の方もいらっしゃるから、岡山野菜やフルーツと一緒に、ハンバーガー仕立ても楽しいかも。

 で、名前案は「岡山アイコロバーガー」。語呂もいいし、岡山市さんどうでしょう?



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