ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

銀座富士アイスの山梨かつ丼@甲府

2020年09月27日 | 旅で出会った食メモ
銀座通り商店街にある、昭和初期創業の店。長野県で初めてアイスクリームを売り出したという店で、名前は「日本一」にゆかりしているとか。甘味店のような名前ながら、洋食に麺類、丼もの、定食と揃い、地名を冠した「山梨かつ丼」が人気だ。

当地のかつ丼は、ごはんの上にトンカツがそのままのるスタイル。サラダも一緒で、定食が丼になったような料理だ。ラードの香りが香ばしく、自家製ソースも味の決め手。辛子つきなのも、どこかトンカツ定食の雰囲気がする。屋号に引かれてアイスをデザートに、抹茶サンデーはミルクが濃厚な甘さ、さすがアイス屋の味。懐かしい雰囲気の街の食堂で、昭和の空気が感じられる。

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