ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

海東津ヘムルタンのヘムルチム@釜山

2011年07月12日 | 旅で出会った食メモ

釜山で食べました…ヘムルチム。こちらはヘムルタンとほぼ同じ素材による蒸し煮で、コチュジャンがしっかり効いた赤く辛い系の味。ワタリガニやクルマエビなど甲殻類がたくさんで、煮えてくるとアジェンマ(おばちゃん)が調理用ハサミでバキバキ切ってくれる豪快さ。そんなに辛くはないが、やはりコチュジャンの味で具材の味が覆われている印象。


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