ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

北の味 いしかり亭@石狩

2020年10月04日 | 旅で出会った食メモ
石狩観光センターの隣、石狩温泉バス停が最寄り。料理旅館やまたまの1階の食堂で、石狩湾や周辺の食材にこだわっている。鮭づくし丼や鮭親子丼、あぶりサーモン丼など、場所柄鮭を使ったメニューも豊富だ。

鮭親子丼は酢飯の上をツヤツヤのイクラが覆い尽くし、パツッとした張り具合が心地よい。サケも旬のため脂がのっており、舌にのせた途端に甘さがトロリと広がっていく。刺身にイクラを巻いていただくと、もう至福のサケ尽くしに。

全国各地の海鮮丼で主役を張るイクラだが、産地で食べてこその旨さもある。そばに漁獲される石狩浜、遡上する石狩川も流れていると思えば、味わいもまたひとしおだ。

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