ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

半蔵@JR奈良駅

2021年01月29日 | 旅で出会った食メモ
チェーンながら奈良に軸足を置いているそうで、大阪風串カツと京風おでんが二本柱になっている。おでんは昆布だしの澄んだあっさり系で、削り節をたっぷりのせるスタイル。ちくわ、厚揚げあたりがさっぱりといただけ、ダイコンは汁がたっぷり染みた煮加減が嬉しい。

串カツは野菜盛りが選べ、レンコン、シイタケ、ネギに加えてアスパラとプチトマトが個性派。衣のラード香に、それを持ち上げる串カツソースが、まさに大阪の味。追加の海鮮アヒージョは、オリーブオイルで熱々に揚げたタコイカエビサケに、ニンニクスライスのパンチが効いている。

要素的に奈良が抜けていたので、酒は好みの「春鹿」超辛でじっくり。沁みる寒さの奈良盆地にて、お店貸切の一人酒である。

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