白壁土蔵の街で寄ったのが、堀端にある手打ちうどんのおおにし。ぶっかけうどんは当地がルーツだそうで、元祖の店の主がマージャン好きのため、打ちながら片手で食べられるよう生まれたとか。
つゆをかけまわし、ざっと混ぜてズッとやれば、麺のコシが強烈でグングン弾き返してくるほど。カツオ、海苔、ネギが薄味のつゆに合い、天かすがザクザクと食べ応えある。タコがのっているのはさすが、当地のうどん。
この店はもとは自動車屋で、新幹線が岡山に延びてこのあたりに観光客が増え始めた頃、飲食店に転じたという。いろいろな所以の建物、色々な経営元の店がひしめく中、こんな地縁の深い店もあるのだな、と再認識した。
つゆをかけまわし、ざっと混ぜてズッとやれば、麺のコシが強烈でグングン弾き返してくるほど。カツオ、海苔、ネギが薄味のつゆに合い、天かすがザクザクと食べ応えある。タコがのっているのはさすが、当地のうどん。
この店はもとは自動車屋で、新幹線が岡山に延びてこのあたりに観光客が増え始めた頃、飲食店に転じたという。いろいろな所以の建物、色々な経営元の店がひしめく中、こんな地縁の深い店もあるのだな、と再認識した。
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