ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

旅で出会ったローカルごはん…金沢「千成亭」の、特別ランチ

2020年12月14日 | ◆旅で出会ったローカルごはん
取材の記録を見たら、前の訪問は1995年6月17日だから、20年どころか25年ぶりの訪問だったこちら。いわゆる町の食堂、ローカルな定食屋といったたたずまいで、散策ルートからも外れているから他所者はまず来ないような店である。こぢんまりした間口に、テーブル2つとカウンター5席で満席。創業から40年を超えており、やや薄暗い店の奥のキッチンも、相当使い込まれた年季が入っている。コック服を着た年配の親父さんが調理、割烹着を着たおばちゃんが配膳接客と、ピタリ息があった客さばき。無駄のない、でしゃばらない応対に、ごく自然な居心地のよさも感じる。

店名に「洋風料理」と添えてあるように、料理は洋食系で、揚げ物をメインにオムレツ、ソテー、カレー、ハンバーグなど定番の品が基本。オリジナルとか他所からの人向けのハレの品はなく、質実剛健な品揃えだ。しかもどれもが600〜800円台で、「特別」とあるランチは650円。ふわとろのプレーンオムレツ、エビの歯応えがプツリと絶妙な上げ具合のエビフライに、店の看板メニューの豚うすやきはトマト味にコショウが効いた、懐かしのポークチョップの味。ご主人の経歴と腕前は相当なもののようだが、それを何ら表にしない、自然体の料理なのがまたいい。

ご飯もサラダも大盛りで、周辺で働いている人たちが普段使いするのもよく分かる、素朴さとボリュームである。そしておばちゃんのフレンドリーさも、店の人気の理由のひとつのようだ。来る客来る客に、それぞれの声掛けと近況の話題を振るだけでなく、他所者の自分への接客スタンスも同様。25年前に一度来た話に絡んでは返し、退店ぎわには身体への気遣いを声かけしてくれるなど、一度来ればもう自分の知ったお客として招き入れてくれる。次の訪問は25年ごとは言わず、この店に来るのを目的に金沢を再訪したいものだ。

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