ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

一献一品出合い酒@横浜

2014年07月09日 | ◆一献一品出合い酒
クィーンズスクエアの向かい、みなとみらいセンタービルの「BALU&DINNING GOHAN」にて、生搾りフレッシュサングリア赤×特製前菜盛り合わせ。横浜開港祭をぶらついた後のランチなら、クルマを停めたビルの空いてる穴場店でゆったりの、このコンビが似合う。

曇天ながらジリジリ照りつける、太陽の元気さといったら。この陽気の中で海のそばを歩き回れば、ノドはヒリヒリお腹はペコペコも道理だ。たっぷり赤ワインにたっぷり果汁のサングリアを、ゴクゴクやってハーッとまずひと心地。コリコリのピクルス、フワトロのモッツアレラチーズ、もったりしっとりのハモンセラーノと、三者三様なタパス達がランチ代わりの軽さが嬉しい。ちまちまつまみ、フレッシュジュースのごときグラスをシャッと喉に走らせ、が止まらないこと。初夏の日差しの熱を、バルにてクールダウン。スペインの旅のひとときを思い出すかの一期一会。

六月始めの港の祭りは、家族で散歩するお約束の行事。皆で歩き眺める港や船や吊り橋と同様に、風景も絆も変わらずに時が経つことを願う、記念日が続く月始めの宴にて。一献一品の小さな酒宴、おたおめも天下泰平なり。

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