ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

ローカルベジタでヘルシーごはんbyFb…那須どうぶつ王国『王国レストラン』の、那須の内弁当

2012年11月20日 | ◆ローカルベジタでヘルシーごはん

 那須高原の高台にある、那須どうぶつ王国に来園して驚いた。駐車場はさらりと埋まり、園内は子供連れでかなりの賑わい。犬を散歩させたり、カピバラと遊んだりと、なかなかの活気にあふれている。那須町は栃木県の最北という場所柄、震災関連の風評被害が懸念されたが、現在は観光客数は震災前の9割近くに戻っているそう。この日は地元への感謝デーで入園無料とはいえ、園内を歩いていると様子を心配してきた自分たちのほうが、元気をもらえる気がする。

 その活気は昼時のレストランも同様で、眼下に広がる紅葉の高原を見下ろす「王国レストラン」は、バーベキューを楽しむ客でほぼ満席である。自分たちもバーベキューにジョッキ、といきたいところ、この視察は那須を応援するのも大事なお題だ。用意されたのは、「那須の内弁当」と称したランチプレート。那須産の農畜産素材を使った9種の料理を、地元八溝杉のプレートに盛るのがお約束で、野菜が中心のヘルシーな見た目が、いかにも高原のランチといった感じである。

 加盟の8施設それぞれでオリジナルな趣向が凝らされ、ここは動物をモチーフにした仕掛けが楽しい。サラダからは、カピバラ君の形のダイコンスライスがこんにちは。セロリにキュウリ、パプリカなどバリバリに瑞々しく、体がきれいになる気がする。主菜の那須和牛炙りステーキは、鳥の巣仕立ての盛り付け。高原で肥育した、赤身の味が濃い銘柄で、脂控えめでこちらもヘルシー。生クリーム入りの白菜スープは「な・スープ」という、これまた地場野菜のスープ。ほか、丸々ジューシーな美ナスのショウガ汁あんかけ、香気が鮮烈な白美人ネギのごまだれかけといった、那須のブランドローカル野菜の実力もかなりのもの。なすべんに用いる野菜は農家からの直納など、専用に流通するため手間がかかり、1日限定20食なのは仕方ないところか。

 ブルーベリーヨーグルトて和えたリンゴをデザートに、最後は酪農の高原・那須の濃厚な牛乳をグッといってごちそうさま。地元食材満載のランチプレートをすっかり平らげて、食べての那須応援といけただろうか。満腹で園内を散策、名物の温泉に入るカピバラ君を見たら、寒さもあってこちらも那須温泉で、食後の一浴したくなってきた。



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