ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

ビューレストランのハチクマライス@鉄道博物館

2021年01月13日 | 町で見つけた食メモ
先日の訪問でいただいた、遅めの昼ごはん。鉄道員のまかないだそうで、丼飯に目玉焼きをのせてかっこむ時短飯が所以だそうだ。さすがにママだと飲食店メニューとしては寂しいのか、味噌カツ載せたり温玉にしたりとアレンジがあるらしく、トルコとかハントンのような、大人のお子様ランチ的な感じがする。

こちらではハンバーグのせで、マヨかけキャベツも一緒と、謎などんぶり感にあふれる。本来は主人公の目玉焼きはハムエッグにアレンジ、大盛りの柴漬けがさらに謎を深めていた。細かいことは追究しないでかっ込めば、これはこれでうまい。

ちなみに名前のハチクマは、江戸落語の粗忽者の八っつぁんと乱暴者の熊さんでも作れる簡単めし、ということとか。何だろう、この「なるほど!」と膝を打てない微妙な感覚。