ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

横浜六角屋@戸塚

2021年01月09日 | 町で見つけた食メモ
宣言の中で外出した昨日、帰りに立ち寄ったのがこちら。家系御三家と言われながら本店が閉店してしまい、今は暖簾分けされたここのみだそうだ。駐車場からすでに、豚骨のワイルドスメルが攻め込んできており、店内も麺・油・味の調整案内板、卓にはチューニングギアがズラリと、正統派家系の流儀がバッチリ整っている。

何と言っても豚骨醤油スープが激濃で、太い柱がしっかり根を下ろした安定感。太麺ががっちりからめてすくい上げ、ズゾッといけばああ横浜に暮らしてよかった、という魂を揺さぶるラーメンだ。チューニングギアのニンニクと豆板醤を使うと、最後はカオスに陥りがちだが、このスープばびくともしない。

調理服で腕組みした気難しそうな親父が居がちなたたずまいながら、おばちゃんの接客が細かくフレンドリーなのがいい。コロナ下で客同士が譲り合い気遣い合いの雰囲気が醸成されているのもよく、時下頑張って生き残って欲しいものだ。