四日市といえばコンビナート、工場労働者が行き交う活力ある街のイメージがある。そんな環境からか、ご当地料理の「とんてき」はまさに、スタミナ補給源らしいローカルごはん。厚切り豚肉をジャッと炒めて甘辛いタレにからめ、丼飯とともにかっ込むという、豪快かつ元気モリモリになること請け合いの逸品といえる。
この店のは富士山盛りのキャベツの麓に末広がりの豚肉がドン、と鎮座。切れてないのは切り分けでなく火の通りを早くするのが目的だからで、手のひら状の見た目から「グローブ焼き」の別名もある。引きちぎった肉にゴロゴロのニンニクをのせ、甘めのタレにごってり絡めてから、ガシガシかみしめ飯をワシワシ。ズンズン攻め込んでくるごとに、力がみなぎるかのよう。キャベツの山がバランス的に嬉しく、ザクザク崩していけばなかなかヘルシー。
トンテキのタレは店のオリジナルで、余った分を一回だけおかわり可のキャベツにからめ、残さずいただいた。このタレを使った太い蒸し麺のやきそばが、とんてきのテイストが近い締め麺だ。具もキャベツに豚バラで、コンテンツが同じ。ともあれ明日のハードな町歩きも、これで何のその、である。
この店のは富士山盛りのキャベツの麓に末広がりの豚肉がドン、と鎮座。切れてないのは切り分けでなく火の通りを早くするのが目的だからで、手のひら状の見た目から「グローブ焼き」の別名もある。引きちぎった肉にゴロゴロのニンニクをのせ、甘めのタレにごってり絡めてから、ガシガシかみしめ飯をワシワシ。ズンズン攻め込んでくるごとに、力がみなぎるかのよう。キャベツの山がバランス的に嬉しく、ザクザク崩していけばなかなかヘルシー。
トンテキのタレは店のオリジナルで、余った分を一回だけおかわり可のキャベツにからめ、残さずいただいた。このタレを使った太い蒸し麺のやきそばが、とんてきのテイストが近い締め麺だ。具もキャベツに豚バラで、コンテンツが同じ。ともあれ明日のハードな町歩きも、これで何のその、である。