ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

早大通学てくてくさんぽ

2019年06月28日 | てくてくさんぽ・取材紀行

昨日の週一早大通学、雑司が谷から都電の写真を撮りながら、結局早稲田電停まで歩いてしまった。先週は道を間違え入れなかった「グランド坂」、沿道にカフェやお安いダイニングや老舗の蕎麦屋などが並ぶ中、生協の食堂での講義前ごはんを狙ったところ、なんと1430閉店とは!ランチ限定の、なかなか強気な商いだ。

仕方ないので生協売店で、テイクアウトを物色。結構広くきれいで、マムシ注意とある謎のクリアファイル(←本庄グッズらしい)など早大グッズが種類豊富で面白い。食べ物系は先週買った早稲田水ぐらいしかなく、「ご当地パンフェア」から塩レモン餡クロワッサンをチョイス。今や勝手知ったる11号館のフリースペースでいただくと、あんの甘さと瀬戸内レモンの爽やかな酸味が脳に直撃する。

リフレッシュしたあたまで、この日は勘定口座とか仕分けとか振出小切手とか当座預金とか、そんなのを教わった。ブンブン文な学部卒の自分にとって、ビジネスで実践的な商学部的講義は新鮮で楽しい。