ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

日々是好食…南青山のラーメン屋スタイル

2018年10月27日 | ◆日々是好食

・店頭に赤黄系の巨大店名看板がない(→入り口にさりげなく「らあめん」と書いた張り紙のみ)
・丸椅子、壁のメニュー短冊などの大衆食堂らしさがない(→黒を基調としたシックな内装)
・ワイドショーや情報番組を流すテレビがない(→店内に控えめに響くジャズ)
・券売機がない。「え〜らっしゃ〜」と迎えられない(→黒い調理服の兄さんが笑顔でオーダーとり)
・汗だくおっさん系・ラーメンぶくれヲタ系のひとり客がいない(→シュッとした女性グループ・カップル・ビジネスパーソンばかり)
・スープのワイルドスメルが漂ってこない(→厨房は奥でクローズに。そもそも鶏ガラスープ一本)
・油多め・味濃いめを問われない(→代わりにチャーシューを炙るか問われる)
・店内に「ズズッ」という音が響かない(→どうやって食ってるんだか)

で、写メ撮ってFBに上げるような奴もいないというオチ。これが、南青山のラーメン屋クォリティ。焼鳥倶楽部@表参道・骨董通り