盛岡で昼食は、いつものクロステラス「源喜屋」へ。夜に備えた調整のため、たっぷりのサラダに近隣の西和賀町特産のそばでまとめた。花巻を代表する銘柄豚「白金豚」がウリなだけに、サラダにはベーコンがトッピングされ、そばのタネも白金豚のトンカツだ。
白金豚は脂がふくよかに甘いのが特徴で、がっちり分厚いトンカツをいただくことが多い。そばダネのはやや薄めで軽い分、西和賀町の瑞々しく香り高いそばの特性を損なわないぐらいの、バランスが絶妙。そばの穀物甘さと相まって、脂甘さが軽やかにのってくる。
白金豚は脂がふくよかに甘いのが特徴で、がっちり分厚いトンカツをいただくことが多い。そばダネのはやや薄めで軽い分、西和賀町の瑞々しく香り高いそばの特性を損なわないぐらいの、バランスが絶妙。そばの穀物甘さと相まって、脂甘さが軽やかにのってくる。
軽く二桁越えの回数宿泊している盛岡、廉価かつ快適な宿が多いのがありがたい。ルイズ、カリーナに並び、最近の公務で多用するのが、駅前のR&B。程々の値段、コンパクトできれいな部屋、ベーシック過ぎる無料朝食と、特筆することもなければ不満があるわけでない、安定のクォリティが心地よい。
カレーパンとアップルデニッシュと味玉食べたら、今日は仕事を無事、こなしましょう。
カレーパンとアップルデニッシュと味玉食べたら、今日は仕事を無事、こなしましょう。