ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

源喜屋の白金豚かつそば@盛岡

2017年08月10日 | 旅で出会った食メモ
盛岡で昼食は、いつものクロステラス「源喜屋」へ。夜に備えた調整のため、たっぷりのサラダに近隣の西和賀町特産のそばでまとめた。花巻を代表する銘柄豚「白金豚」がウリなだけに、サラダにはベーコンがトッピングされ、そばのタネも白金豚のトンカツだ。

白金豚は脂がふくよかに甘いのが特徴で、がっちり分厚いトンカツをいただくことが多い。そばダネのはやや薄めで軽い分、西和賀町の瑞々しく香り高いそばの特性を損なわないぐらいの、バランスが絶妙。そばの穀物甘さと相まって、脂甘さが軽やかにのってくる。

R&Bホテル盛岡

2017年08月10日 | 宿&銭湯・立ち寄り湯
軽く二桁越えの回数宿泊している盛岡、廉価かつ快適な宿が多いのがありがたい。ルイズ、カリーナに並び、最近の公務で多用するのが、駅前のR&B。程々の値段、コンパクトできれいな部屋、ベーシック過ぎる無料朝食と、特筆することもなければ不満があるわけでない、安定のクォリティが心地よい。

カレーパンとアップルデニッシュと味玉食べたら、今日は仕事を無事、こなしましょう。