ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

つばめキッチンのハンブルグステーキ@丸の内

2016年08月24日 | 町で見つけた食メモ
子供の頃大好きだったおかずに、ホイルを破った途端笑みがついこぼれる。「つばめキッチン」なら、オヤジになってもそれが絵になる。

挽きたて、混ぜたて、焼きたての「三タテ」が売りとの能書きは、ちょっと構えすぎなような。目玉焼きとナポリタンとポテサラを、付け合わせに欲しくなる童心としては。

つばめキッチンのトマトサラダ@丸の内

2016年08月24日 | 町で見つけた食メモ
メニューの主役と脇役が逆転することが、たまにある。丸の内「つばめキッチン」では、オプションのこいつがお目当てだ。トマトのサラダ、とのズバリのネーミングながら、ほの甘いイタリアンドレッシング、底支えしているハムキャベのコールスローが、主賓のトマトを押し立てる。

トマト以上のトマトに、これで十分満足。ああ単品で頼めたら、と言ったら、名物のハンブルグステーキに失礼か。