ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

ザ・ひろしまブランドのおみやげ

2015年12月18日 | 旅で出会った食メモ
昨日の広島会、市と県の方々からこんなにおみやげをいただいた。県が認定する安定のクォリティ、ザ・広島ブランドからは、この時期嬉しい土手鍋味噌が。ほかイカ天と瀬戸内レモンの意外なコラボの瀬戸内レモン味イカ天は、いきなり激すっぱの不意打ちが鮮烈だ。

右上の「ワルのりスナック」は、海苔を用いたヘルシースナック。加えて方言をおみやげにとのコンセプトが面白く、あえて広島弁らしい? コワモテな言葉を押し出している。「このガンボタレ、これ買うてくれんのんが?」とのコピー、裏側の標準語訳にホッとするというか。海苔を切り抜いたおっかない面構えも、包装をとれば和むかと。

魚鐵@九段下

2015年12月18日 | 町で見つけた食メモ
恒例の広島会、今年の忘年会は自身が幹事となり、都内の魚系エース級の九段下「魚鐵」にて。市のみならず県もからみ、オール広島の陣営で盛り上がった。

エッジの効いた刺盛りに始まり、身がパツパツで白子がトロリのカレイのから揚げに、マグロのうまさいいとこどりのカマと、料理は相変わらずの切れ味。安芸津の「海風土(しーふうど)」をご用意下さったのは、なかなかイキかと。

うまい魚を楽しみに、ここぞの店のありがたさ。いや、一同堪能いたしました。