ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

日々是好食…平均点のバレンタイン

2014年02月20日 | ◆日々是好食
日本の男性が、バレンタインデーに平均いくつチョコレートをもらえるものか、数値から分析したデータを見かけた。年間のチョコレート消費売上額を12分して、額の多い2月分を補正。それをチョコの平均単価で割って月間の売上個数をはじき出し、さらにそれで16〜50歳の男性の人口数を割ったもの。いまの日本の男子力が如実に出る、気になる数値だ。

一方で最近のバレンタインは、あげる性別を問わず「お世話になった、仲の良いあの方へ」的な、感謝の印が強いようだ。義理チョコに加え、友チョコなるカテゴリも定着し、娘などはクラスの女友達にあげるのを前夜に作ってパッケージするのが、恒例となっている。かなりハイテンションな恋愛勝負イベントだった、自分らの青春期と比べると、気楽なようなあの期待感ドキドキ感がないのが残念なような。

ちなみに先の分析の結果、男性の平均受領数は何と1個に満たない数値とか。義理も友も合わせてのこれは、男子力の衰退かはたまた、女子力の方向性の変化なのか。娘から何とかもらった一個、本命じゃないにしても友か、義理かと考え出した時点で、自分の男子力もその程度ってことか?

一献一品出合い酒@岡山

2014年02月20日 | ◆一献一品出合い酒
岡山駅構内1階のレストラン街にある「lunch&beer SUN」にて、ジントニック×タコの唐揚げ。岡山に到着してはじめの一歩の一杯なら、車内飲み明けのため薄めのカクテルと、食べ過ぎ注意で小盛りにしたオードブルの、このコンビが似合う。

雪の遅延で到着した岡山は、思いがけずの穏やかさ。重装備の衣類に軽く汗ばみ、トニックウォーターの喉越しがスキッと切れる。瀬戸内といえば、の地魚料理はブツリ、グイグイの弾む歯ごたえ。程よい揚げ加減でかむほどに出る甘みに、早くも旬の春が伺える。グラスを傾け後味を流せば、ジンのパンチに軽い酔いが。ウエルカムトウ晴れの国、都会の豪雪はいつぞのことか、な一期一会。

ビールに良く合うご当地のアテが、数々揃うのが売りの店。腰を据えたいのは山々ながら、明日の奇祭に向けての精進潔斎にて、ほろ酔いまでのひと時かな。一献一品の小さな酒宴、殊勝に天下泰平なり。