幣舞橋近くにある「炉ばた赤煉瓦」にて、サッポロクラシック×ツブ貝刺身。最終便で到着した釧路で、道東の魚の街らしさに浸るなら、炭火の炙り焼き前にスカッとさっぱりなこのコンビが馴染む。
雪のような滑らかな泡を通して、黄金色の麦汁が喉を落ちたところで、地元水揚げのツブをカリッ。甘じょっぱさと香ばしさ、舌に染みつく北の海味を、ジョッキ片手に潔くグイッと流す。地平線まで広がる麦畑に、道内屈指の漁港の活気ある水揚げ。豊穣の北海道らしいシーンを取り込むような一期一会。
赤々と燃える炭火の前で、ホッケにホタテ、サケと炉ばた焼きの主役待ち。顔も火照りで赤々としてくれば、渇きに誘われ北のビールのグラス恋しさか。一献一品の小さな酒宴、今宵も天下太平なり。