ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

一献一品出合い酒@釧路

2014年02月08日 | ◆一献一品出合い酒

 

幣舞橋近くにある「炉ばた赤煉瓦」にて、サッポロクラシック×ツブ貝刺身。最終便で到着した釧路で、道東の魚の街らしさに浸るなら、炭火の炙り焼き前にスカッとさっぱりなこのコンビが馴染む。

雪のような滑らかな泡を通して、黄金色の麦汁が喉を落ちたところで、地元水揚げのツブをカリッ。甘じょっぱさと香ばしさ、舌に染みつく北の海味を、ジョッキ片手に潔くグイッと流す。地平線まで広がる麦畑に、道内屈指の漁港の活気ある水揚げ。豊穣の北海道らしいシーンを取り込むような一期一会。

赤々と燃える炭火の前で、ホッケにホタテ、サケと炉ばた焼きの主役待ち。顔も火照りで赤々としてくれば、渇きに誘われ北のビールのグラス恋しさか。一献一品の小さな酒宴、今宵も天下太平なり。