ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

真夏のおひとり昼酒@地鶏や byFB

2012年09月27日 | ◆町で見つけたオモシロごはん

 横浜駅の駅ビルや地下街の飲食店は、平日休日問わずいつ訪れても混んでいるイメージがある。穴場を探すなら、地下街を奥へ奥へと深入り。オフィス街近くの出口付近にある地下飲み屋街は、サラリーマンのオアシスな一方、平日午後はエアポケットのような空間だ。

 この日は東口地下街ポルタの奥にある「地鶏や」で、地鶏モツ煮に湯葉刺でエビスのジョッキを傾けた。親子丼に串焼きが自慢の店だけに、鶏モツの味の染み方が程よく、ややトロリとした湯葉が甘くさっぱり。

 鶏モツ煮は甲府、湯葉刺は京都と、奇しくも猛暑地のローカル肴がアテとなった。対象的に店内は冷房が効いていて、キンキンに冷えたビールに背筋がブルっとくる。夜営業の準備中のようなガランとした雰囲気もあり、ちょっと寒々しいおひとり昼酒である。