今年も5月に6本ゴーヤを植えたが、どうみても、不作の出来映えに終わった。
ゴーヤは連作しないようにという話も聞いたが、『まあ、いいか・・・』と連作してみたら、不作の結果は、ゴーヤの連作障害のたたり?
ゴーヤの連作障害をネット検索してみると、根に寄生する虫・特定の物質が減少・根から発生する成長阻害物質等ともっともらしい事が書いてあったが、
栽培後の古い土壌は、有機物が減少して固くなり、化学肥料や降雨によって土が酸性化している。
・・・とある辺りが、一番修正出来そう。
今日、全部抜いて、蔓などを暫く干して乾かしておく。
水分が抜けて、片付けやすくなってから、束ねて始末とする
暫くしたら、土を掘り返して、石灰でも入れて、少しアルカリ化をして、考えよう。
こんなのも体験学習をしないと身につかない。
昼少し前にTVでみた、オリーブオイルを使ったパスタにし、具はオイルサーディンで、試食は60点で、十分に食べられた。
これも数を重ねないと、頃合いは分からない。
こんな事が出来るのも連休だから。
※ 忘れた頃に調査捕鯨、南極海ではやらないけれど、北海道沖で続けるなんて?
ゴーヤは連作しないようにという話も聞いたが、『まあ、いいか・・・』と連作してみたら、不作の結果は、ゴーヤの連作障害のたたり?
ゴーヤの連作障害をネット検索してみると、根に寄生する虫・特定の物質が減少・根から発生する成長阻害物質等ともっともらしい事が書いてあったが、
栽培後の古い土壌は、有機物が減少して固くなり、化学肥料や降雨によって土が酸性化している。
・・・とある辺りが、一番修正出来そう。
今日、全部抜いて、蔓などを暫く干して乾かしておく。
水分が抜けて、片付けやすくなってから、束ねて始末とする
暫くしたら、土を掘り返して、石灰でも入れて、少しアルカリ化をして、考えよう。
こんなのも体験学習をしないと身につかない。
昼少し前にTVでみた、オリーブオイルを使ったパスタにし、具はオイルサーディンで、試食は60点で、十分に食べられた。
これも数を重ねないと、頃合いは分からない。
こんな事が出来るのも連休だから。
※ 忘れた頃に調査捕鯨、南極海ではやらないけれど、北海道沖で続けるなんて?