ステージおきたま

無農薬百姓33年
舞台作り続けて22年
がむしゃら走り6年
コントとランとご飯パンにうつつを抜かす老いの輝き

やっぱりキムチだ!その1

2016-12-19 12:09:13 | 暮らし

 今年はキムチ、無しでいいか?青菜漬けたくさん漬けたし、赤カブ漬けもあるし。うーん、白菜出来悪かったからなぁ。漬けるだけの余裕もない。

 せっせと食べに食べて、青菜漬けも浅漬け?の方は、売り切れ御礼に近づいてはいる。でも、長期保存漬けは、これから手を付ける。まだまだたっぷりとある。春まで十分に持つ。これ以上漬物、いらないんじゃないの?だって、心配だもの、塩分取り過ぎ。

 毎日、朝昼晩、漬物食べるなんて食生活、血圧上がるって。それでなくても、体質的に血圧高めなのに、さらに上がったら、脳血管ブチ切れるんじゃないか。そのままあの世に行っちまうならいいが、半身不随で走ることもならず生きながらえる、こればっかは避けたい。うーん、やっぱり、塩分控えめ、キムチお預けってとこか。

 しかしなぁ、最近、塩分悪玉説にも反論が出まくってもいる。まっ、週刊誌ネタだからどこまで当てにできるかはわからないが、塩分=主犯説てのは、やや旗色悪いよね。少なくとも、完全無欠、絶対王者、者ども下がりおろう!って位置にはないようだ。僕の乏しい経験から言っても、塩分塩罪説、おっと間違い、冤罪説に肩入れしたいところだな。心置きなくラーメンやうどんの汁をすすりたいって、願望からもね。

 これだけ漬物漬け、おっ、いいねぇ言葉遊び、で暮らしてたら、きっと血圧右肩上がりだろうな、となれば、キムチはお預けか?

 ところが、だ。最近血圧下がり気味なんだなぁ、これが。ジムで走る日には必ずランニングの前後、必ず計るんだが、走る前でも正常値の上限内、後では正常下限値をさらに下回る75の115。どういうことよ?漬物過剰が、血圧上昇につながってないってことだろ。仮に関係はあったにしても、今の塩分摂取量なら問題ないってことではあるよな。

 となったら、作ろうじゃないか、食べようじゃないか、大手を振って、キムチ!キムチ!キ・ム・チ!!

 と、いうことで、3日前、白菜の下漬けをした。

 ただし、量はぐっと控えめ。青菜漬けや赤カブ漬けと競合するからな。無駄なく無理なく食べられ量、ってことで、白菜3kgを3%の塩で漬け込んだ。塩分控え過ぎたのか、水が上がらなかったので翌日さらに差し水(4%塩水)をしたら、すぐに上がった。

 さっ、いよいよ、本漬けだ。ってところで、今日の、その1は終わりだ。続きは、またお楽しみ。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする