昨晩から今朝にかけてブログのシステムメンテナンスが行われたようでして、更新が遅くなっています。いつも朝までには新しい記事を載せていましたので、アレッと思った方もいたのではと思います。私が病気とか思った方、ご安心ください。
さて昨日はワインメーカーズディナーでした。盛況の内に終わりましたのでご報告いたします。またこのような会がある時は、ここで発表しますので、宜しくお願いいたします。
昨晩から今朝にかけてブログのシステムメンテナンスが行われたようでして、更新が遅くなっています。いつも朝までには新しい記事を載せていましたので、アレッと思った方もいたのではと思います。私が病気とか思った方、ご安心ください。
さて昨日はワインメーカーズディナーでした。盛況の内に終わりましたのでご報告いたします。またこのような会がある時は、ここで発表しますので、宜しくお願いいたします。
今月は私、樋口の高校時代の同級生の予約が2件ありました。先週と先々週です。そして彼らのお勧めを聞いた友人の予約もありました。もつべきものは友、です。私は50ですから、彼らも同じく50。決してワインで育った世代ではありません。なのに私のお店「そむりえ亭」でそれなりにワインを楽しんで帰りました。本当かどうかはわかりませんが。もう何度も着てくれている奴もいますから、まあ悪くは無かったのでしょう。
そんな連中に、再来店をしてもらえるように、しかも普通に来て貰えて他の方に進めていただけるように頑張らないといけないなあ、しみじみ感じています。
ちなみに今日は私の兄弟分の様なソムリエ「ワイン倶楽部本多」の本多君(愛媛出身)の中学の同級生がタマタマ大阪に出てきていて知らずに入ったお店がそむりえ亭、なんて運命を感じますね。明日は本多君に御礼をしないといけませんね。
季節の食材はうずうずしますね。そろそろ来月のメニューを考える時期ですので色々アイデアが出ています。
しかし、旬であるがゆえに価格が高い!!どれを使ってどれを切るかが頭の痛い所です。付け合せにする山菜やホタルイカ、そむりえ亭の若い料理人のアイデアを楽しみにしてください。
冬の食材も魅力的でしたが、残念ながら禁猟期になるとジビエは終わりですし、牡蠣も終わっちゃいますのでそれに変わる素敵なメニューを考えたいと思います。乞うご期待!!
どう考えても白ワインが美味しいお料理のときに赤ワインしかない、いや赤ワインが飲みたいというときはあります。例えば白身の魚をグリルしただけのシンプルな料理はスッキリした白ワインが確か似合うのですが、でも赤が飲みたいのです。
そんなときには胡椒です。出来れば黒胡椒をミルで挽きたてのほうが良いかもしれません。香りと味の立体的な胡椒の性格は赤ワインとその料理をお見合いさせます。見事な仲人です。
さて、今日のワインが赤ならば、テーブルの上のペッパーミルをお一つご用意ください。どんな料理でも仲良くさせますよ。
よくニッパチ(2月8月)は暇といいますが、今月の最初の10日はまあまあ忙しかったほうです。しかし半ば過ぎから急に暇になってしまいました。皆様のお助けが要りそうです。
といっても17日はワインメーカーズディナーの為、23時頃までは満席です。ご了承ください。
でも、それだけでして後の日は予約も多くありません。是非、この機会に・・・・
(25日はソムリエ協会の用事の為、私樋口は遅い時間まで顔を出せそうにありません。これもご了承ください)
一昨日鳥インフルエンザで今年のジビエは終わりかも、というニュースを流しましたが、私の早合点でした。ジビエに関しては2月待つまで入りそうです。
今現在、山鳩がありますが、2月一杯はなるべく切らさないようにご用意いたしますので期待してお越しください。(勿論、それ以外の美味しいお料理もありますよ!)
先日、ソムリエになりたい方、という事で記事を書きましたが何人かの方から問い合わせがありました。(コメントであったり、メールであったり)
実際はお住まいの距離とか、営業時間の理由で決まりませんでしたが、そむりえ亭ではまだまだ募集しています。ワインを沢山触りたいという方、自転車か単車で通勤できる方、料理とワインに相性を極めたい方、どうぞお気軽にお電話なりメールをください。決して条件は悪くないですよ!!
先日、フランスで鳥インフルエンザが出まして、ニュースでもやってましたのでご存知の方も老いかと思いますが、フランス産の鳥関係の輸入がストップしています。
それ以前の分が若干ありますが、今後のことはまだ見えておらず、シーズン的にもジビエは終わりですので、今在庫の分が終わった時点で終了するかもしれません。
また状況が変わりましたらご案内しますので、まずはご報告まで・・・
明日10日は私樋口は東京日帰りの為、19時半頃の出勤です。お早い時間にお出かけ予定の方には申し訳ありませんが、止むを得ない事情に付きご容赦ください。
中には18時半の予約予定だったのに私に合わせて19時半に代えられたお客様もいらっしゃいます。申し訳ない気持ちでいっぱいです。そのせいでお帰りの時間も遅くなるわけですから・・・・
などといっていると私がいないといけない店のように感じるかもしれませんがそむりえ亭には松本ソムリエといういいソムリエがいますので、どうぞ安心してお越しください。
今、午前3時10分。さて仮眠でもして出かけますね!!!
シラウオが美味しい季節です。
そむりえ亭ではそのまま揚げてもいいんですが、ちょっとふんわりしたコロモをつけて、いわゆるベニエにしました。ふんわりして、しかもサクサク。本体の旨みも閉じ込められ「春だなあ!」と感じるできばえです。
徐々に暖かくなっている今日この頃。シラウオに誘われて春を呼んでください。