いつも帰り際に一種か二種のワインをテイスティングします。
サービスマンだけでなく、キッチンスタッフもです。
それらは銘柄を当てるのではなく、「今使っているのはどういうワインか?」「樋口が何故あの料理に合わせているのか?」
或いは「このワインは他のワインに比べてどういう位置にあるのか?」などを見るテイスティングです。
ちなみに昨日の帰り際は7月5日のワインメーカーズディナーの為のテイスティングです。
併せる料理はもちろん、お出しする順番を話ながら、です。
いい検証が出来ました。
さて・・・・
そういうこともあれば、昨日は新人の山本理沙子を早くに帰らせて「女子のみのブラインドテイスティングトレーニング」に参加させました。
果たしてどういう結果になったでしょうか?
先日も書きましたが、ブラインドテイスティングは当たらなくて当然。
道行く人を一目見て「あの人は〇〇県出身」とか「部活はサッカー部」とか判る筈もないのと同じです。
少しのヒントがあれば「糸は解ける」のでしょうが、ブラインドは違います。
今日は休みですので明日は山本の「女子ブラインドテイスティングトレーニング」の解説を聞きたいな、と思います。
樋口誠
サービスマンだけでなく、キッチンスタッフもです。
それらは銘柄を当てるのではなく、「今使っているのはどういうワインか?」「樋口が何故あの料理に合わせているのか?」
或いは「このワインは他のワインに比べてどういう位置にあるのか?」などを見るテイスティングです。
ちなみに昨日の帰り際は7月5日のワインメーカーズディナーの為のテイスティングです。
併せる料理はもちろん、お出しする順番を話ながら、です。
いい検証が出来ました。
さて・・・・
そういうこともあれば、昨日は新人の山本理沙子を早くに帰らせて「女子のみのブラインドテイスティングトレーニング」に参加させました。
果たしてどういう結果になったでしょうか?
先日も書きましたが、ブラインドテイスティングは当たらなくて当然。
道行く人を一目見て「あの人は〇〇県出身」とか「部活はサッカー部」とか判る筈もないのと同じです。
少しのヒントがあれば「糸は解ける」のでしょうが、ブラインドは違います。
今日は休みですので明日は山本の「女子ブラインドテイスティングトレーニング」の解説を聞きたいな、と思います。
樋口誠
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