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ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

ニワトリが先か?タマゴが先か?的な・・・・・

2015年04月23日 00時23分20秒 | 食・レシピ
よくお客様から聞かれます。

「君は料理が先か?ワインが先か?」

私の場合は明らかに料理が先です。

主役は料理、それを引き立てるのがワイン。


そむりえ亭のスタンスはそうなんです。


が、たまに違う事もないことはないのです。



それは先日も少し触れましたが「ワインメーカーズディナー」の時です。

こればかりは先に決まるのがワインですから、そのワインメーカーのワインがあって、それに合わせる料理を考える、という順になるのです。


ちなみに昨日発表した5月20日(水)のワインメーカーズディナーはボルドーの赤が殆どになる予定です。

そういうワインメーカーなんですね。

じゃあ、赤に合わせる料理ばかりじゃ同じテイストの料理が並ぶのか?

いいえ、全く違う料理が並ぶ予定です。


ワインと料理のマリアージュはいくつものパターンがあります。


仮にボルドーの赤が並んでも全く違うテイストで用意できるのです。



かつて他の店でボルドーのみのワインが並ぶセミナーディナーに参加した時に「同じ様なテイストのワインばかりだから、多種の料理は無理」と言っていたレストランがありました。
ガッカリした覚えがあります。


いくらでも対処できるんです。


という事で5月20日(水)も楽しい工夫を考えますので、楽しんで頂けたら、と思っています。



                   樋口誠