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ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

シャンパンの季節!!

2012年12月21日 02時51分58秒 | ワインの事

昨日位からクリスマスシーズンだなあ、という忙しさです。

お断りも発生して申し訳ない気持ちです。

一昨日などはヒマだったのにねえ、って感じです。

さて、もう最近はクリスマスだからシャンパン、ってことも無い位に普段からシャンパンを飲む方は増えていますね。

しかし、このシーズンはよりその傾向が強いように思います。

という事で、そむりえ亭では暫く4種位を開けるつもりです。

お料理の色々な場面で登場させられる様にスタンバイいたします。

冷たく冷やしたスタンダードなもの

綺麗なロゼ色の香りたかいもの

熟成して旨味と香ばしさのしっかりしたもの

長期熟成で別次元に達したもの

等を開けますね。

勿論、お出しする温度やグラスもそれなりに替えてお出しします。

それが可能なのはシャンパンだからですね。

葡萄由来の爽やかな酸、熟成途上で得た円やかな乳酸、ガスの軽やかさ、アミノ酸のコク、酵母由来の香ばしさ・・・・・・・・

つまりシャンパンは沢山の方向性を持っている訳です。

料理との相性の点でも両手両足をフルに使った相性を見いだせます。

他のワインに比べて平均価格は高いものの、それだけのことがあるのがシャンパンです。

「今日はシャンパンを大目にアレンジしてね!!」とお声を掛けて頂ければ、ご用意させて頂きますよ!!

お待ちしています。