ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

ヒグマ、入りました。

2011年12月17日 04時07分55秒 | お勧めメニュー

最近は見かける様になりましたね。

熊肉、それもヒグマです。

北海道の猛者、ヒグマは力強い肉です。

私は熊は何度か頂いてことがあります。

殆どはツキノワグマでロースのステーキ、掌やばら肉の煮込み。

ヒグマは掌の煮込みだけの経験でした。

しかし、その都度印象が違います。

牛に近い印象のもの、香りが強いもの、非常に硬いもの、そんなに硬くないもの・・・・・

調べてみると何処で育ち何を食べて育ったかで、大きく異なるのが熊の特徴の様です。

つまり雑食という事なのですね。

木の実を食べることもあれば、木彫りの熊で見るように鮭をバリバリ食べることもある。

さて今回のものはヒグマのロースです。

色は濃く、赤とも言え黒とも言えます。

硬めですが、硬すぎるという事は無い、というのが私の印象です。

香り=匂いはあります。先述しました鮭をバリバリ食べていた印象の香りです。

旨味は充分あります。

ジビエの醍醐味が味わえそうです。

今日からお出しします。まずはローストで。

ソースはシェフと相談しますがスパイスは効かせたいですね。

ワインは勿論スパイシー系です。或いはマデイラかなあ。

まだ熊肉を召し上がっておられないお客様には、一度お試し頂きたいかな、と思います。