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ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

4月前半のメニュー

2023年04月04日 00時37分51秒 | お勧めメニュー
15日迄のコース内容です。

アミューズ:新玉ねぎのムース、帆立のリエット

前菜1:馬肉のタルタル

前菜2:グリーンアスパラとポルチーニのスクランブルエッグ

前菜3:蛍烏賊のオイル煮(アヒージョ風)

魚料理:鰆のミキュイ、桜の香り

肉料理:黒毛和牛、牛蒡のソース
     or
    鴨のロティ、ビーツのソース

デザート:苺のチーズタルト
     or
     ショコラのモンブラン

以上に6種のワインペアリングで12,000円(税込)

例によって食材などの都合により、予告なく変更になることもあります。
その際はご容赦くださいまし。

10日11日は上記の6種のワインを2種「ちょっとええワイン」に入れ替えて16,000円(4,000円up)でご用意します。
そのワインは・・・

1:ヴィレクレッセ EJテヴネ 2015 ボングラン magnumですので12杯分
  特別高いワインではありませんが秀逸です。

2:モレサンドニ クロソロン 2013 ドメーヌ フーリエ 通常瓶にて6杯分
  予約順にお出しし6名を超えた以降は同程度の別のワインを提供します。
  世間でいう「良い年」ではありませんが、フーリエらしさが出ています。

2日間のうち都合の良いお時間にエントリーしてください。


また「2次会用のちょっとしたアラカルト」とコース用の「〆御飯」などもご用意しています。

併せて宜しくお願いいたします。


         樋口誠

1月後半のメニュー

2023年01月17日 00時44分54秒 | お勧めメニュー
昨日16日から新たなコースが出ています。

簡単に内容を・・・

アミューズ:カリフラワーのピュレ、生ハム、ミモレット

前菜1;蛸のガリシア風

前菜2:サムライオイスターフライ、ココナツミルクのグリーンカレーソース

前菜3;海老のラヴィオリ風

魚料理:鯛、蕪のピュレソース

肉料理:黒毛和牛のポワレ、デュクセルソース
     or
    穴熊のソテー、生姜風味(1,000円up)

デザート:チーズケーキ
      or
     コーヒー風味のガナッシュ

お苦手なものがある方はお申し出ください。

(上記コースは予告なく変更することもあります。)


他に白トリュフ、〆カレー、キャヴィアご飯、チーズなどがアラカルトとしてご用意できます。

どうぞ1月後半も宜しくお願いいたします。


          樋口誠

ジビエのリレー

2023年01月07日 01時36分46秒 | お勧めメニュー
暫くお勧めしておりました「福井産猪」

美味しい素材でした。

昨日で売りつくしまして、ちょっと間を空けて(数日)次のジビエが登場します。

恐らく11日12日に頂く連休明け位かと・・・・

到着次第仕込みを開始しますので、お出しできるタイミングで改めて告知させていただきます。

冬に美味しいアレの仲間です。

勿論、ワインも合わせてお勧めいたします。

お楽しみに‼


           樋口誠

「網獲り鴨」入荷しました。

2022年11月29日 00時43分05秒 | お勧めメニュー
千葉から「網獲り鴨」が入荷しました。

鉄砲で撃つのではなく網で捕まえますので傷がない奇麗な鴨です。

そして滋味たっぷり。

コース量で約40人前あります。

今日29日はお休みですので明日30日からお出しします。
(コースのメインで1,500円up)

余程忙しくならない限り12月の中旬位まではお出し出来るかと思いますが、ご希望の方はご連絡いただければ取り置きます。

ソースはサルミ=内臓や血を使っています。

もちろん合わせるのは・・・・

お試しください。



          樋口誠

今月後半のメニュー

2022年11月18日 00時52分57秒 | お勧めメニュー
昨日17日から月末までの新しいコースでお迎えしています。

アミューズ:生ハムで巻いたブリトー

第一前菜:赤穂の牡蠣、グリーンカレーソース。(苦手な方は替えます)

第2前菜:法蓮草を巻いた小さなハンバーグ

第3前菜:鱈白子のポワレ

魚料理:鱈のフリット

肉料理:牛頬肉の赤ワイン煮
      or
    鴨のロースト、ポワヴラードソース
 
デザート:ラズベリーソースのティラミス
       or
     ショコラ、ナッツ風味

追加アイテム:白トリュフのトロトロ卵
       キャビアご飯、〆カレー
       チーズ

だいたいこんな感じです。

中には前触れなく変更する場合もあるかもしれません。
御容赦ください。

また牡蠣に限らずお苦手なものは前もってお知らせ頂ければ変更いたします。

どうぞ宜しくお願いいたします。


           樋口誠

白トリュフ

2022年10月21日 00時34分46秒 | お勧めメニュー
そむりえ亭今シーズンの白トリュフは昨日木曜日に入荷したもので三週目に入ります。

初期のころの価格が「どひゃ~」でしたので、「これ以上上がると使えないなあ」と思っていました。

ところが、今のところ価格は落ち着いています。(といっても高い・・・)

もう暫くは弊店で「魅惑の香り」「媚薬の誘い」を楽しんで頂けそうです。

と言っても週一の少量入荷です。

お早めにご連絡頂ければキープいたします。

どうぞ宜しくお願いいたします。


        樋口誠

明日から・・・

2022年10月07日 01時30分02秒 | お勧めメニュー
昨日の「ほぼワインメーカーズディナー的な」な会はジェロボームの山下陽子さんの活躍で成功裏に終わることができたと思います。

また、このような会を催しますので宜しくお願いいたします。

さて、この会に合わせて2点の食材を仕入れました。

1:北海道の羆(ヒグマ)
  今回は少し硬さもありましたので「コンフィ」にします。

2:白トリュフ。
  今年は「期日通りに来るのか?」と心配しましたが、暫く使う予定です。
  どうぞ「うっとりの薫り」を嗅ぎにお越しください。
  
今日7日はお休みですので、8日からの提供です。

お待ちしています。


          樋口誠

10月前半のメニューのだいたい

2022年10月02日 01時33分32秒 | お勧めメニュー
昨日から15日までのメニューはだいたい下記のような感じです。
(若干替わることもあります)

アミューズ:生ハム+アルファ

前菜1:鯛のクリュ、蕪、酢橘

前菜2:軽いハンバーグにポルチーニソース

前菜3:イベリコ豚のバルサミコ酢豚風

魚料理:足赤海老のカルボナーラ仕立て

肉料理:熊本あか牛、ビーツのピュレ
      or
    鴨のグリーンオリーブソース(短期間)
      or
    北海道からのアレ(鴨のあと)

デザート:2種から選択

以上で【税、ワイン6種付きで12,000円】

また2週目位には「待望の白い奴」を使い始めるかも?です。

肉の「アレ」と「白い奴」は後日正確にお伝えいたします。

「天高く馬肥ゆる秋」

沢山召し上がってくださいまし。


PS:10月6日の「ワインメーカーズディナー的なもの」は満席になりました。
  またの機会をお楽しみに‼


           樋口誠

今月後半のメニューは・・・

2022年09月17日 00時56分18秒 | お勧めメニュー
月初から15日迄、16日から月末まで、というのがコースのスケジュールです。

昨日から月後半のメニューに替わっています。

ざっくりとお伝えしますと・・・

アミューズ:生ハム+アルファ

前菜1:四万十鶏と鴨のパテ

前菜2:サーモンのミキュイ、フレンチキャビア

前菜3:イベリコ豚の薄切り、ナッツソース

魚料理:間八、葱のピュレとボッタルガ

肉料理:熊本あか牛の椎茸ソース
     or
    仔羊をタプナードで

デザート:ラムレーズンのタルト
     or
     モンブラン

これ以外に〆ご飯系3種、チーズなどがあります。

また今回に限らず、アレルギー等はご申告いただければ対処いたします。

遠慮なくお申し付けください。

一応半月で替ります=今回のは月末までですが、急遽内容が変わることも有り得ますことご了承ください。


ちなみに今日17日(土)は残席テーブルが一卓ですが、21時以降はもう少し空いてくるかなと思います。

明日18日はたっぷりの空きです。

しかし、19日は台風接近の可能性大です。

ご予約の方は予報をしっかりご覧になってご判断くださいまし。


            樋口誠

今日16日からのコースのあらまし。

2022年08月16日 01時04分56秒 | お勧めメニュー
現在はコースのみですので、半月ごとに内容を替えています。

今日は16日。

新しいメニューの登場です。

ざっくりとご紹介し。


ラタトゥイユでアミューズ

前菜1:アオリイカの炭フリット

前菜2:鴨コンフィ、玉蜀黍

前菜3:鰻とミモレット

魚料理:スズキ、ズッキーニ

肉料理:熊本あか牛、雲丹バター
     又は
    仔羊、赤ワインソース

デザート:2種からチョイス

これらに6種のワインを合わせて12,000円(税込、ワイン込)です。

どうぞお楽しみくださいまし。


          樋口誠