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ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

8月のメニューを・・・

2022年08月02日 00時44分37秒 | お勧めメニュー
昨日から15日迄のメニューをチラッとご案内します。

アミューズ;季節の無花果が登場

前菜1:「ウマい」アレです。

前菜2:今から美味しくなる間八。

前菜3:ポルチーニの香り。

魚料理:ブイヤベースです。

お肉料理:あか牛と羆のチョイス。

デザート:ヘーゼルナッツと抹茶風味のチョイス。

マリアージュもクラシックなものから「樋口らしい」ものまで多様に考えます。
今月上旬で2回来られた方にはワインを替えてお出ししますね。

また、昨日から「14周年特別割引券」を配布しています。

是非、ゲットしにいらしてくださいまし。


           樋口誠

「羆」

2022年07月31日 01時05分18秒 | お勧めメニュー
予告していました「北海道からのアレ」が本日から登場です。
(実は昨日少々お出ししました)

「羆」と書くようです。

勘の良い方なら「ああ、アレやな?」とピンときますね。

これまで「煮込み」が多かったのですが・・・・

今回は「焼き」でお出しします。

夏のアレは冬のものと違って脂が少なく「赤身~~~~っ」。
それでいて臭みがありません。

マリアージュも色々考えられます。

ご期待ください。


メインディッシュのチョイスで1,000円upです。

どうぞお試しくださいまし。


          樋口誠

7月です。

2022年07月01日 01時54分39秒 | お勧めメニュー
2022年も後半戦に突入。

この2年は時短と休業の連続でした。

ここからの半年の成行きを見守りたいと思います。

さて、今日からコースも新しくなりました。(7月1日~7月15日まで)

太刀魚、鮑など旬の海鮮、香りのいい夏トリュフ、甘い玉蜀黍・・・

ワインも概ね入れ替わります。

色々とお楽しみいただけるとはずですので、是非お試しください。


また「あてにならない」とはいえ天気予報は3日頃から数日は傘のマークが出いています。

雨具を忍ばせてお出掛けください。


では7月のそむりえ亭も宜しくお願いいたします。


          樋口誠

6月後半のメニューは・・・

2022年06月17日 00時22分36秒 | お勧めメニュー
半月に一度替わるメニュー。

昨日16日からスタートです。

今回は初夏の旬が3点ほど登場しています。

季節を感じる鱧はオクラのピュレと梅のソースのコンビネーション。

鮎は肝などを取り出し、ピュレにしてソースに。

アメリカンチェリーも良い食感です。

私らしいマリアージュをご提案いたしますので楽しみになさってください。

ワインも冬に仕入れたものから、最近の仕入れに入れ替わってきています。

どうぞお楽しみに‼

あ、今日17日はお休みですので明日以降にお待ちしています‼

          樋口誠

メニューが替わりました。

2022年04月17日 00時47分26秒 | お勧めメニュー
現在、コースと若干のアラカルトでの営業です。

ですので、メニュー内容は半月程度で変更。

モノによっては、もう少し続いたり、早めに変更という事もありますが、ほぼ替わりました。

4月上旬に使っていた白アスパラがグリーンアスパラになり、鰹も登場。

また今から美味しくなるシラスやアオリイカ。

春の味覚が満載です。

合わせるワインも楽しみにして頂ければと思います。


さて、今日はテーブルに一組のご予約のみです。

沢山空いていますので、是非お出掛けの対象にご検討くださいまし。


         樋口誠

22日からのメニューに関して

2022年03月16日 01時04分59秒 | お勧めメニュー
お伝えしておりますように「一応」22日から営業を再開します。

メニューは基本的にコースでのご用意です。

ただ、予約状況から見て大量の仕込みはできませんので、内容は比較的早めに「ちょろちょろ」と替わるかもしれません。

坂本君としては、旬を表現できる素材を考えているようです。

楽しみになさってくださいまし。

で、苦手・アレルギー等がありましたら、お早めにご連絡いただけると幸いです。

マリアージュも過日に申し上げましたように「A案」「B案」と変化をつけながら変えてまいりますので、短期間に複数回お越しいただいても「全部一緒やん」ということのないようにいたします。


ちなみに再開後のご予約はまだ殆どの日でガラガラですが、何故か25日のみ残り一組分になりました。

それと23日と29日がお休みですので、その辺のところをご考慮いただければと思います。

ご連絡を首を長くしてお待ちしています。


         樋口誠

今日からメニューが替わります。

2022年01月16日 00時54分11秒 | お勧めメニュー
10月の休業明けからコースメニューを約半月で入れ替えています。

今日がその日に当たります。

その中で冬の食材を羅列します。

・瀬戸内の蛸

・自家製カラスミ:坂本君特性

・冬キャベツ

・実は今美味しい鰻

・穴熊

・ずわい蟹

・紅はるか(糖度の高い薩摩芋)

坂本君がどういう料理に仕立てるか、想像なさっていてください。

今のところ23日がまあまあ埋まっていますが他の日はガラガラです( ;∀;)

どうぞお楽しみに‼


         樋口誠

貉=ムジナ

2022年01月09日 00時51分11秒 | お勧めメニュー
【同じ穴のムジナ】という使われ方をする「ムジナ」

どちらかというとネガティブな慣用句として覚えられますが、実は美味しいジビエです。

ムジナは通常「アナグマ」を指します。
(地方によってはタヌキやハクビシンを指すこともあるようです)

さて岡山から届いたムジナこと【アナグマ】。

今日からお出しできるよう段取りします。

数年前にもお出ししていますが、脂の融点が20度台で「フルーティな脂」と言われることもあるようです。

まさに大寒をまえにした季節にエネルギーをくれる食材です。

先日まで使っていたツキノワグマとは種族が違いますが、同様に調理します。

合わせるワインもお楽しみに‼


【まん延防止等重点措置】の危惧もあり、すぐに無くなってしまうことは無いかと思いますが、気になる方はお取り置きいたします。

ご連絡をお待ちしています。


         樋口誠

今日から5日間

2021年12月21日 13時51分09秒 | お勧めメニュー
今日から25日迄の5日間、メニューに「ちょっとお得な」プラスアルファをご用意します。

アミューズにキャヴィアをプラスし、デザート前に白トリュフのスクランブルエッグをプラス。
プラス料金は5000円(税込)(ワイン別
ちょっとお得、なんです。

今年は敢えてクリスマスコースをご用意しませんでしたので、せめてもの「クリスマス感」をご提供したい、という事です。

ちなみに通常コースは・・・

12,000円:アミューズ+5品+デザート+ワイン6種(メインディッシュで熊をお選びの方は1,000円up)

ご検討ください。


       樋口誠

例えば今日現在のメニュー。

2021年11月04日 00時35分28秒 | お勧めメニュー
長らくメニューの内容についてはお知らせしていませんでした。

探り探りの営業ですので、その辺は御容赦頂ければ幸いです。

しかし、今月前半は「それなりに」予約もあります(と言っても望む予約数の6割程ですが)ので、坂本君曰く「11月半ばまでは、ほぼ同じメニューでイケそう」と・・・

という事で、今お出ししているコース(12,000円税込)等をご紹介いたします。

アミューズ:サルシッチャのトルティーヤ

前菜1:鰆のサラダ仕立て
前菜2:サムライオイスターをポルチーニクリームで
    (牡蠣が苦手な方は別のもので対応します)
前菜3:フォワグラのアメリカンドッグ
魚料理:鯛を菊芋のソースで
肉料理:赤牛のポワレ、葱のピュレで
     又は
    エゾ鹿を胡桃ソースで(800円up)
デザート:みかんケーキ
     又は
     バスクチーズケーキ
ワイン:上記に6種のワインを合わせます。(料金に含む)

また、アラカルト用に上記コースをバラしたもの(計9品)

他に下記があります。
〆カレー、
キャビアご飯、
白トリュフのスクランブルエッグ、
ピクルス、
ハモンイベリコ デ ベジョータ
チーズ
また僅かな本数ですが「エゾ鹿のスペアリブ」

残り10本ほどです。

「すっごく忙しくなった」場合、少し早めにメニューチェンジするアイテムが出て来るかもしれませんのでご了承ください。

営業日はお電話(14時以降)

それ以外はSNSのメッセージ機能でご連絡をお願いいたします。


       樋口誠