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ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

マンガリッツァ豚、追加しました。

2023年07月08日 00時56分26秒 | お勧めメニュー
先月末に入荷した「マンガリッツァ豚」

「ハンガリーの生きる国宝」を日本は宮城で育てたものです。

噂にたがわぬ美味しさで、10日も経たないうちに無くなりそうな勢いでした。

坂本君の交渉にて再度入荷します。

今月中旬はヒマそうですので(今日8日は忙しいのですが・・・)、月末近くまではご用意できそうです。

冬場は羊のようなカーリーヘアになるユニークな豚。

この機会に是非お召し上がりください。


また今のメニューで大人気の「海老のつみれ風、玉蜀黍のスープとサマートリュフ」は3つの素材のハーモニーが珠玉です。

これもまたお試し頂きたい料理です。(15日迄)


どうぞ宜しくお願いいたします。


        樋口誠

2023年7月上旬のメニュー

2023年07月01日 00時43分29秒 | お勧めメニュー
7月上旬のメニューです。

コース12,000円(ワイン6種付)
アミューズ:生ハム、枝豆

前菜1:鰯のマリネ

前菜2:フォワグラのバロティーヌ

前菜3:海老、トウモロコシ、サマートリュフ

魚料理:鰻のマデラ酒煮

肉料理:黒毛和牛、大葉のソース
     or
    マンガリッツァポーク(宮城産)、マスタード

デザート:アメリカンチェリーとクリームチーズのムース
     or
     ショコラとピスタチオのコンビ
(内容は予告なく変更することがあります。)

また、コースの品数とワインの量は調整できます。


そして、コース外・・・

〆御飯:カレー
    キャヴィア御飯

2次会用のアラカルト

冷菜:チーズ、生ハム、ピクルス、パテ

温菜:砂ずりのコンフィ、キッシュ、トリッパ、帆立のムース、烏賊の墨煮、ムース貝のガーリック風味、白美豚のコンフィ


お食事、2次会を問わず、お待ちしています。


           樋口誠

「ネカフェ」は「ネットカフェ」

2023年06月29日 00時58分11秒 | お勧めメニュー
「漫喫」(マンキツ)は「マンガキッサ」

そして、そむりえ亭では昨日から「マンガリッツァ」

ご存知の方も多いかもしれませんが「ハンガリーの生きる国宝」と言われる豚の事です。

イベリコ豚などと祖先を同じくすると言われ、一時期は絶滅しかけたものを「国宝」と指定することで現在では回復傾向にあると聞きます。

とはいえ・・・・

そむりえ亭で使っているものはハンガリー産ではなく宮城県産。

ハンガリー政府の策なのだろうと思いますが、なかなか思い切った「生体輸出」によるものです。

なにしろ脂の質が抜群で肉質も良い食感。

「いつまで」と約束できませんが、7月上旬のどこか迄はお出しできると思います。

是非「国宝と言われる豚」をご賞味ください。

あ、今日もお召し上がりいただけます。


       樋口誠

6月後半のメニュー

2023年06月17日 01時01分40秒 | お勧めメニュー
一日ずれて今日17日から新メニューに替ります。


アミューズ:玉蜀黍、ヤングコーン、ポップコーンとサラミ

前菜1:間八、水茄子

前菜2:海老、ココナッツ、ライム

前菜3:フォワグラのハンバーグ

魚料理:稚鮎、フリット

肉料理:黒毛和牛、パプリカソース
     or
    仔牛のタンの赤ワイン煮

デザート:ピスタチオ ショコラ
     or
     アメリカンチェリー、チーズムース

他に・・・

〆のご飯(キャヴィア、カレー)、チーズ、生ハム

2次会用のアラカルトも少しずつ内容を替えながら10種ほど。

どうぞ、お楽しみくださいまし。


           樋口誠

2023年6月のメニュー

2023年06月01日 01時00分51秒 | お勧めメニュー
先行してご案内しておりましたように「ひっさびさ」に「フォワグラ」が復活します。(少なくても15日迄は確保しています。)

まずは基本のコース(12,000円、ワイン6種付)から

アミューズ:ガスパチョ、赤海老

前菜1:サーモン、フレンチキャヴィア、茄子

前菜2:烏賊のブーダンノワール

前菜3:フォワグラの「ほにゃらら」(笑)

魚料理:鮮魚のサフラン風味

肉料理:黒毛和牛、新生姜
     or
    鴨、ポルトソース(数人前)
     or
    牛タンの赤ワイン煮(鴨の終了後)

デザート:チョコ・バナナ
      or
     ガトーフロマージュ、バニラ風味

     内容は予告なく変更になる場合があります。

また一品を減らす、或いは一品多目のコースも可能ですし、ワインの量の調整も致します。

そして2次会用のアラカルトは

ご飯もの:2種

冷菜:5種

温菜:6種


6月のそむりえ亭もどうぞ宜しくお願いいたします。


            樋口誠

こんな感じでご用意しています。

2023年05月27日 00時52分42秒 | お勧めメニュー
最近お出しし始めた「遅い時間用のアラカルト」

遅い時間と言っても2次会使いの方には割と早めからお出ししています。
(早い時間のお食事はコースのみとさせていただきます)

今日27日現在の内容は・・・

冷菜
・本日のアミューズ             500円

・チーズの小さな盛り合わせ         500円

・生ハム                  500円

・オリーブのピクルス            500円
              
・パテ ド カンパーニュ            700円

温菜
・ブルーチーズのキッシュ          700円

・トリッパのトマト煮込み          700円

・帆立のムース、アメリケーヌ        700円

・蛍烏賊の墨煮               700円

・鰻のグリル                850円

・白美豚のコンフィ             850円

ご飯もの
・〆カレー                 800円

・キャヴィア御飯              1,200円

冷菜も温菜も一人分でもお出しできます。(上記は一人分の価格)

軽い気持ちでお出掛けください。

今日27日は早い時間も遅い時間もお席があります。

どうぞ宜しくお願いいたします。


                             樋口誠

メニュー構成、変更します。

2023年05月23日 00時36分13秒 | お勧めメニュー
コロナ禍に入ってコース一種と僅かなアラカルトのみで営業していまいりました。

4月からはアラカルトを少し増やし、遅い時間の2次会使いに対応しようと・・・

しかし「まだ物足りないな」と、下記の点を変更いたします。

・「アミューズ+5品+デザート+ワイン6種」12,000円を「基本のコース」とし

・「一品少ないコース」10,000円を新設します。ワインは5種の提供。

・基本のコースにチーズを足して14,000円も設けます。ワインは7種の提供

・いずれのコースもワインの量と価格は調整いたします。

元来、そむりえ亭のコースの量は多くはありませんでしたが、お身体の具合で「もっと少なくてよい」というお声と「いやあ、もっと食べたいし飲みたい」という方も少なからず。

そして・・・
・アラカルトのメニュー表を作成しました。(概ね10アイテム以上あります)

・お一人用ポーション多めポーションの2通りをご用意します。

これまでは「2次会でワイワイ来られる方」に対応しなければ、と多めのポーションのみの表記でしたが、意外にお一人様でのご利用が多かった、という理由です。

お気軽にご利用いただける契機になればと思います。

また「いやあコースでも足らんねん」という方はアラカルトメニューをお渡ししますので「どしどし」追加してください。

但し、早い時間(概ね20時位迄)はコース限定でお願いしています。

ご理解いただければ幸いです。


さて今日火曜日は沢山の空き、翌24日水曜日はお休みです

どうぞ宜しくお願いいたします。


          樋口誠

5月後半のメニュー

2023年05月17日 00時43分37秒 | お勧めメニュー
昨日からコースの内容が替っています。

アミューズ:生ハムとモッツァレラ

前菜1:馬肉と新生姜のタルタル

前菜2:蛸のブルギニヨン

前菜3:海老、キャベツ、ミガスの香り

魚料理:白身魚(今日現在はコショウダイ)をムクラードソース

肉料理:黒毛和牛、エスパニョールソース
       or
    山伏豚、シャルキュティエールソース(数人前)
       or
    鴨、ペリグーソース(山伏豚が無くなり次第)

デザート:ジャンドゥーヤのムース
       or
     ココナツムース、パッションフルーツのソース(数人前で終了)
       or
     現在考案中
前半のメニューから入替り途中につき、曖昧な書き方ご容赦ください・
また、予告なく内容が替ることもあります。合わせてご容赦ください。

アラカルトとして

ご飯もの2種、チーズ、生ハム、オリーブのピクルス、パテ等

温菜も数点仕込んでいます。

5月後半も宜しくお願いいたします。


        樋口誠

2023年5月前半のメニュー

2023年05月01日 00時48分58秒 | お勧めメニュー
今日から新しいメニューです。

アミューズ:水牛のモッツァレラ、カプレーゼ風

前菜1:帆立のセビーチェ

前菜2:シラスとボッタルガのアヒージョ

前菜3:サマートリュフのハンバーグ

魚料理:カジキマグロのブッタネスカ

肉料理:黒毛和牛、新玉ねぎのソース
        or
    5月1日現在は鴨、以降は変更予定

デザート:ガトーモカ
        or
     ココパッション

     内容は予告なく変更することもあります。
     
そして足りない方には〆御飯=カレーやキャヴィア御飯

遅い時間の「ちょっとアラカルト」も少し内容が替わってきています。

どうぞ、お楽しみに‼


           樋口誠

4月後半のメニュー

2023年04月16日 00時32分10秒 | お勧めメニュー
今日16日から月末までのメニューです。

アミューズ:山伏豚の自家製ハム、セルヴェル ド カニュ

前菜1:初鰹、千両茄子

前菜2:グリーンアスパラ、サマートリュフ

前菜3:海老のビスク

魚料理:穴子のマデラ煮込み

肉料理:黒毛和牛、ピキージョソース           
     or
    仔羊、ジュのソース
デザート:苺のクレームダンジュ
     or
     ガナッシュショコラ
内容は予告なく変更することもあります。

また月初から始めた「遅い時間のアラカルト」も随時変更を加えながらご用意しています。

久しぶりに「トリュフの香りのポテト」も短期間かもしれませんが登場しています。

どうぞお楽しみくださいまし。


           樋口誠