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ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

2024年1月前半のメニュー

2024年01月02日 00時51分18秒 | お勧めメニュー
新年明けて昨日から営業しています。

今日2日も満席ですが、以降は空いています。

まず1月前半のメニューは・・・

アミューズ:シラスのタルト
前菜1:馬肉のタルタル
前菜2:クラブケーキ
前菜3:牛と牛蒡のスープ
魚料理:海老のムース、ポルチーニのソース
肉料理:マグレ鴨、ペリグーソース
       or
    佐賀県産猪のコンフィ
デザート:ショコラのケーキ
       or
     ピスタチオのムース

内容は予告なく変更になることがあります。
   (肉料理は早晩変更の予定)

追加の御飯もの(キャヴィア御飯、〆カレー)

昨年末に仕入れた白トリュフは正月中はご用意出来そうです。

他に「2次会用のアラカルト」も少々。

お楽しみに‼


            樋口誠

Merry Xmasな4日間

2023年12月22日 01時45分56秒 | お勧めメニュー
と言う事で今日22日から25日までXmasコース(18,000円、料理ワイン6種込)をお出します。

内容は・・・・

アミューズ:生ハム・金柑・ブランダード・法蓮草

前菜1:サーモンマリネ

前菜2:蟹のビスク

前菜3:フォワグラのアメリカンドッグ

魚料理:海老、ポルチーニ、トリュフ

肉料理:黒毛和牛、ペリグーソース

デザート:ピスタチオ、苺


いずれも坂本君が彩りや形状を「クリスマス」に照準を合わせて仕上げます。

ワインも「ちょっとええのん」を2種ほど混ぜ込みます。

ご予約を頂いている方も、まだの方も是非お楽しみください。

ちなみに・・・
22日は沢山の空き
23日はまあまあ埋まり
24日が意外に空いていて
25日が埋まりつつあります

どうぞ、Xmasをお楽しみください。

お待ちしています。


           樋口誠

12月下旬のメニュー

2023年12月17日 00時29分23秒 | お勧めメニュー
昨日から新しいメニューが出ています。

12,000円(料理、ワイン6種付、税込)
アミューズ:ほうれん草のタルト
前菜1:サーモン、マリネ
前菜2:蟹のビスク
前菜3:シューファルシ ビーツ
魚料理:鰤 金柑 大根
肉料理:黒毛和牛 カーボロネロ
       or
    穴熊の煮込み 残り数名分
デザート:安納芋のモンブラン
       or
     タルトタタン 残り数人前
内容は予告なく変更になることがあります。
*22日から25日の4日間はXmasメニュー18,000円(料理、ワイン6種、税込)

他に〆ご飯や白トリュフもあります。
遅い時間は2次会用のアラカルトもあり

どうぞ宜しくお願いいたします。


           樋口誠

ジビエ復活しました。

2023年11月26日 12時54分30秒 | お勧めメニュー
少しの間、ジビエを切らしておりました。

今日26日から復活です。

千葉の「無双網」(網獲り)と言う猟法で捕えた鴨です。

古典的な「サルミソース」で仕上げます。

コースの場合、2,000円プラス。

10数人前ですので、お早めにご予約くださいまし。

どうぞ宜しくお願いいたします。


         樋口誠


11月下旬のメニュー

2023年11月18日 00時38分41秒 | お勧めメニュー
ちょっと出遅れましたが11月下旬のメニューをご案内いたします。

12,000円(料理、ワイン6種付、税込)
アミューズ:鱈のブランダード
前菜1:鰤のタルタル
前菜2:カスレ
前菜3:サムライオイスター、ポルチーニ
魚料理:タラ白子、カリフラワー
肉料理:黒毛和牛、牛蒡
      or
    仔羊、マドラス
デザート:モンブラン
      or
     ババ オ ロム
予告なく変更になることがあります。
(特にメインディッシュのチョイスとデザート)

また、白トリュフも恐らく切らさずにご用意出来ます。
卵一つ分のスクランブルエッグに白トリュフを2.5グラムで3,500円(税込)

他に〆御飯2種、チーズ等を追加いただけます。

2次会用のアラカルトも遅い時間に10種程度ご用意していますので宜しくお願いいたします。


            樋口誠

「非常に珍しい【ある食材】」の件

2023年11月15日 00時26分36秒 | お勧めメニュー
先日来「焦らしまくっている」食材。

坂本君が初めての食材にて頑張って仕込んでくれまして「いよいよお出しできるぞ」と言う段になりました。

しかし、実質4人前程度しか取れません。

ですので大っぴらに公開するとすぐに無くなってしまいそうです。

で、苦肉の策。

1:お電話かメッセージで「何を」「どうした」料理か?をお聞きください。

2:そのお問合せの後、食べてみたいという場合にご予約をお願いします。

3:コースでの追加料金は2,000円頂戴します。

「もったいぶって」と叱られそうですが、なにしろ数量が少なすぎますので御容赦くださいまし。

ご連絡をお待ちしています。


         樋口誠

「Civet d’OURS」(シヴェ ド ウルス)

2023年10月30日 01時17分30秒 | お勧めメニュー
昨日に間に合わなかったアレ。

北海道からの羆」=ヒグマが明日31日から登場します。

シヴェと呼ばれる煮込みでご用意します。

コース料金に1,000円のプラス料金を頂戴します。

滋味あふれる食材で元気になりましょう。

暫くの間、メインは「牛」「エゾ鹿」「ヒグマ」の3つからのチョイスと言う事ですので楽しみになさってください。

ちなみに表題の「OURS」は熊を指しまして「羆」の場合はそれプラス「Brun」を付けるようです。

と言いながら今日30日はお休みです。

どうぞ宜しくお願いいたします。


         樋口誠

北の国からやってきた。

2023年10月28日 02時08分15秒 | お勧めメニュー
明日29日から「ヒグマ」が登場します。

今回は「シヴェ」=煮込みでご用意。

メインディッシュは「牛」「エゾ鹿」「ヒグマ」からのチョイスが暫く続きます。

ヒグマに関しては若干のプラス料金を頂戴します事、ご了承ください。

滋味にとんだ北の国からの恵み。

合わせるワイン何にするか?悩ましいところです。

是非、お試しください。

お待ちしています。

あ、30日はお休みを頂戴します。


           樋口誠

8月後半のメニュー

2023年08月19日 02時06分42秒 | お勧めメニュー
お盆で変更が遅れまして、申し訳ありませんでした。

今日19日からコース内容を変更します。

12,000円(料理+ワイン6種、税込)

アミューズ:梨、生ハム、マスカルポーネ、ヘーゼルナッツ

前菜1:蛸と野菜のマリネ、生姜風味

前菜2:四万十鶏のコンフィ 玉蜀黍のピュレ

前菜3:鰻のホットドッグ(継続です)

魚料理:カジキマグロの香草パン粉焼き

肉料理:黒毛和牛 赤ピーマンのソース
      or
    仔羊 ゴルゴンゾーラのソース

デザート:無花果のタルト
      or
     塩キャラメルとアーモンドのタルト
     
     ★予告なく変更になることがあります。

また〆ご飯2種も健在。
〆カレーとキャヴィアご飯です。

その他、二次会用のアラカルトも10種以上

遅い時間もお気軽にお越しください。


             樋口誠

7月後半のメニュー

2023年07月18日 01時53分16秒 | お勧めメニュー
ちょっと遅れました。

7月後半のメニューをご案内いたします。

今回はざっくりとマリアージュにも触れておきますね。

アミューズ:玉蜀黍のガレット
      泡ものを呼んでいます。

前菜1:剣先烏賊、オクラ
    実は重すぎない赤が合うんです。

前菜2:フォワグラのバロティーヌ(前半のメニューとソース違い)
    ゲヴルツトラミネールなど「甘いニュアンス」の出番です。

前菜3:帆立のムース、マッシュルームのポタージュ、サマートリュフ
    キノコの二重奏には樽の薫るシャルドネです。

魚料理:スズキのナージュ
    白身のスズキですが、出汁の旨味にはアレです。

肉料理:黒毛和牛、茄子のタプナード
    南仏系のソースですからスパイシーな赤で行きましょう。
       or
    マンガリッツァポーク、ナッツのピュレ
    蕩ける脂をフレッシュな白が甘く変身させます。

デザート:ジャンドゥーヤのムース
       or
     桃のメルバ風

概ね以上ですが、一部は前半のメニューが残っていることもあります
また、内容は予告なく変更になることもあります。

そして、いつもの〆御飯2種
   カレー、キャヴィア御飯も健在。

2次会用のアラカルトでは

冷菜には・・・・
パテ、チーズ、ピクルス、など計5種

温菜では・・・
砂ずり、キッシュ、ムール貝、豚系2種他、計8種


7月後半、お待ちしています。


          樋口誠