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ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

ここ暫くの間の坂本君の料理

2020年08月28日 01時12分18秒 | お勧めメニュー
いつもお越しのお客様は坂本君の料理を存分にご存知と思います。

乳製品や甘い酒等はあまり使わず、野菜が持つ旨味やトロミを活かした皿が多いですね。

しかし、彼は古典的なものやクラシックなものも嫌いじゃないんです。


例えば今日も出ると思いますが、鶏肉のスモークにチーズをトロトロにしてかぶせた料理、鴨を蜂蜜とスパイスの風味で仕上げたクラシックな一皿などが出ています。(この2点はコースに入れています)

あ、トマト、オリーブ、アンチョビなどをソースにした魚料理もクラシックな感じに仕上がっています。

オマールにジロール茸のクリームソースなども出ていて、これも彼にしては珍しいかもしれません。(これはコースで少しプラス料金を頂きます)

今はコロナで多くの集客が難しく、アラカルトのロスを防ぐため「ほぼコースのみ」で営業しています。
で、飽きない様にメニュー変更をある程度の期間でマイナーチェンジをしている中での彼の「引き出し」です。

少しずつ変更されていきますので「うわ、それ食べたい」という方はお早めにご連絡をお願いします。

ちなみに今日、明日は一組ずつのご予約ですので、ごゆっくりして頂けます。

お待ちしています‼


          樋口誠

ヒグマ、入りました❗️

2020年07月25日 00時46分24秒 | お勧めメニュー
昨年末から今年の初旬にかけて例年より多めに「ツキノワグマ」を使いました。

今度は北海道から「ヒグマ」の到着です。
同じ熊でもちょっと違っていまして、「草食気味」(実際には雑食)のツキノワグマに対して「肉食気味」のヒグマ。

時期によっては臭いの気になるヒグマです。

過去の経験では冬の早い時期のものは「鮭のにおい」が勝っていたことが多かったな、と・・・

ツキノワグマではそういう経験がありません。

しかし、暖かい時期の木の実や芽の多い頃=つまり今頃=はヒグマでも臭いは気になりません。

今回のものはモモ肉ですので焼くだけではちょっと硬いかな・・・と。

煮込みにしてお出しします。

何を合わせようかと、今から楽しみです。

最低でも数日以上の量がありますが、気になる方はご連絡をお待ちしています。


           樋口誠



今日から暫くのメニューの概要

2020年06月04日 00時59分37秒 | お勧めメニュー
今日から暫くは18時オープン、22時閉店です。

メニューはコース3種

10,000円(アミューズ、料理4品、デザート、ワイン5種)

12,000円(アミューズ、料理5品、デザート、ワイン6種)

14,000円(アミューズ、料理5品、チーズ、デザート、ワイン7種)

いずれのコースもメインディッシュは2種からのチョイス。

アラカルトとして

コースをばらしたもの

ピックルス、ハモンイベリコ デ ベジョータ、ピノによく合うスープ、トリュフの香りのクラッシュポテト、チーズ


まだまだ入客が安定しませんので、アラカルトのフル装備はもう少し回復を見てからになります。

早い時間は上記のコースの中からお選びください。

20時以降でお席のある時はアラカルトで「軽く」お楽しみください。



また、何度か書いていますが5日(金)は大人数二組で満席を頂いています。

他の日(9日、15日、21日は休み決定しています)は充分に空いています。

ただ「メンドクサイ」ことを言いますが、前日までに予約が入らない日は休ませていただく予定です。


どうぞ、6月中盤も宜しくお願いいたします。


          樋口誠

「閉店詐欺」みたいに・・・(笑)

2020年03月15日 01時32分49秒 | お勧めメニュー
今シーズンは例年よりジビエの使用が多かったのは恐らくそむりえ亭だけではないと思います。

といっても猟期が決まっているものもありますので、年中というわけにもいかないもの。

で、2月の下旬に「鴨の最終が入りました」とお伝えし、舌の根も乾かないうちに「最後の熊が到着」

今度はエゾ鹿です。当然ですが北海道から。

エゾ鹿もエリアによっては1月31日までの狩猟期間ですが、場所や事情によって期間外の捕獲も良しとされています。

ま、しかし「寒い冬の味覚」としてのエゾ鹿はこれで最後のはず、です。

「これで最後」の三連発でしたが、決して嘘をついたわけではありません。

御容赦くださいまし。


さて、今回のエゾ鹿のソースは中々面白いものです。

どんなソースかは召し上がる方のお楽しみにしておきますね。

また鹿と言えばフレンチならローヌ系の赤が浮かびます。

今月はシャトーヌフデュパプの銘品「シャトー ド ボーカステル」が空いていますので、気になる方はお試しください。
(1グラス3,300円、コースでご希望の場合、プラス1,500円)

しかし、そうでない=ローヌ系赤でない面白いマリアージュもご用意していますので、それもチャレンジしてほしいなと・・・・


それはそうと昨晩は久しぶりに冷えました。

三寒四温の時期と知ってはいても身体は対応にアタフタしますね。

コロナ騒動もあって気を遣い、「普通の風邪」もひきにくい時勢です。

お互いに気をつけましょう。


          樋口誠

今シーズンのジビエは・・・

2020年02月22日 01時47分18秒 | お勧めメニュー
先日、熊本産の真鴨が入ったニュースをお届けしました。

鳥系のジビエはそれが最終です。

もう少しだけ残っています。


と、言っていたら獣系のジビエの「鹿でも猪でもないアレ」がまた入ってきます。

準部が整い次第ご案内をいたしますので楽しみにお待ちになってください。


また3月8日のパーティのことで頂くお問い合わせに「ドレスコードはあるの?」というのが多いようです。

私的には「何でもかまいまへん」です。

ちなみに私は店で来ているスーツです。


それと、立食ですので人数制限=締め切り人数はありません。

3月3日頃までにお申込みを頂ければ幸いです。


さて今日もまだまだ空いています。

お待ちしています‼


           樋口誠

ジビエの時期も・・・

2020年02月17日 00時30分52秒 | お勧めメニュー
そろそろ終盤です。

今シーズンは雷鳥、山鳩、真鴨、かる鴨、猪、鹿、月の輪熊などを使ってきました。

鹿や猪は「害獣駆除」の範囲ではシーズン関係なく手に入る時代になりました。

しかし、鳥系のジビエはそうはいきません。

ラッキーなことに今年最後の鴨が入ってきています。

熊本産です。(熊本では狩猟期が2月15日まで)

準備が整い次第、ご案内いたしますので是非ご賞味ください。

4羽分あります。(ご予約はご案内のあとで受け付け開始です)

ということは半身で2名分×4=8名様程度にお楽しみいただけそうです。

合わせるワインは2タイプ考えていますが、それもお楽しみに‼


さて今週は20日のお休みを挟んで予約が少なめです。

お待ちしています‼


          樋口誠

あの人から・・・・・

2020年02月12日 01時43分56秒 | お勧めメニュー
先日(2月2日)にご案内した写真のワイン。

徳島にいる井下奈未香さんのワインです。

実は結構な山の中で1人で葡萄を栽培していまして、当然そういう所には「けもの」が現れます。

猪が多いようです。

「放っておくと折角の葡萄をやられてしまう・・・・」

彼女は狩猟免許を取ることになります。
といっても銃ではなく「罠」での狩猟です。

今では解体も勉強を始めているということで、まあ何と言いますか「しし奮迅」とはこの事です。

で、先日猪を送ってこられました。

たまたま、そむりえ亭では別の猪の在庫がありましたので、坂本君が「別の形で」仕込みました。

所謂「シャルキュトリー」

昨日、従業員で試しましたが坂本君も意識して造っていますので相性はピッタリです。

沢山はありませんので、彼女のワインをお召し上がりの方には「ほんの少し」お裾分けいたします。

料理を決める前に「お裾分けが欲しいなあ」とボソッと呟いて頂ければ(メッセンジャーや電話でもOK)、写真のワインのいずれかに「ほんの少し」添えてお出しします。
(なにもおっしゃらない方にはお出ししません)

なにしろ早めのご連絡をお待ちしています。

美味しいですよ‼


         樋口誠

自画自賛はいけないんですが・・・

2019年12月22日 02時46分13秒 | お勧めメニュー
昨日スタートのクリスマスメニュー。

毎年、坂本君が知恵を絞って楽しいコースに仕立てています。

料理そのものと、それぞれに名付けたネーミングと盛り付け。

中々のものです。

私としては今回のコースはワインのタイプが見事に散っていてサーブするのも楽しめます。

何がどうか?とはここでは言えませんが、まだお席がありますので是非お試しください。

量も丁度良いはずですが、もし足りない場合はチーズやハモンなら追加できますので御容赦ください。


しつこくクリスマス中の予約状況を記しますが・・・

22日(日):まだまだ空いています。

23日(月):ほぼ満席ですが時間によってはお取りできます。

24日(火):空いています。不思議です💦

25日(水):残り2組お取りできます。

いずれの日も遅い時間は空いていますが、ここ数日(年末は毎年・・・)二次会使いでいっぱいになることもあります。一報頂けると幸いです。

26日(木):お休みです。

どうぞ宜しくお願いいたします。

今日もお待ちしています‼


      樋口誠

今日から5日間:クリスマスメニュー

2019年12月21日 02時50分37秒 | お勧めメニュー
今日21日~25日迄の5日間はクリスマスメニューでご用意しています。

肝心の予約状況ですが・・・

21日(土):いったん満席になりかけましたが、2組の空きが出てきました。

22日(日):充分空いています。

23日(月):満席になりました。

24日(火):私史上初めてイブの日に埋まっていない、という状況に驚いています。
      つまり空いています😢


25日(水):あと2組は大丈夫です。


ちなみにメニューは

ワイン7種(食後酒も含む)付き、18,000円(税込)

そんなに飲めない、という方にはワインの量と価格を調整いたします。

お苦手のある方は前日までにお知らせくださいまし。
(21時以降はコースを分解したアラカルトで対応させていただきます。)

まだ「クリスマスの予定が立っていない」という方は是非‼


5日間が終った26日はお休みとさせていただきます。


        樋口誠

クリスマスメニューです🎵

2019年12月10日 01時34分08秒 | お勧めメニュー
12/21(土)~12/25(水)はクリスマスメニューをご用意しています。


既にご予約を頂いている方からの「お苦手、アレルギー」等を勘案した上で坂本くんが考えた内容を発表させていただきます。


料理(メインディッシュはチョイス)にワイン(7種)を合わせて、お一人様18000円(税込)です。

「そんなに飲めない」と言う方にはワインの量や種類を(勿論価格も)調整してお出しいたします。

これからのご予約でもお苦手やアレルギーは伺いますので、お申し付けくださいまし。


今のところ、どの日も空いています。

どうぞ宜しくお願いいたします。


樋口誠