昨年末から今年の初旬にかけて例年より多めに「ツキノワグマ」を使いました。
今度は北海道から「ヒグマ」の到着です。

同じ熊でもちょっと違っていまして、「草食気味」(実際には雑食)のツキノワグマに対して「肉食気味」のヒグマ。
時期によっては臭いの気になるヒグマです。
過去の経験では冬の早い時期のものは「鮭のにおい」が勝っていたことが多かったな、と・・・
ツキノワグマではそういう経験がありません。
しかし、暖かい時期の木の実や芽の多い頃=つまり今頃=はヒグマでも臭いは気になりません。
今回のものはモモ肉ですので焼くだけではちょっと硬いかな・・・と。
煮込みにしてお出しします。
何を合わせようかと、今から楽しみです。
最低でも数日以上の量がありますが、気になる方はご連絡をお待ちしています。
樋口誠