¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

ヴィシソワーズ

2010-07-15 00:03:06 | Weblog
夕方の突然に暗くなりますと雷がゴロゴロと鳴り出しまして雨もザザーッと振って来ますことが多いのですが相変わらずと毎日に暑い日が続いております、一昨日は少し気温が下がりましたが昨日はとっくに暑さのぶり返していましたこちらジョージアです。
このような日々にはとことん冷やしますお料理や熱の出ませんお料理しかしたくありません!そこで、昨日のお留守番夕食は夏のスープの決定版のヴィシソワーズ(Crème Vichyssoise Glacée)を作りました。
ちなみに、ヴィシソワーズっておフランス料理ではありませんでフランス人シェフによりますNY生まれのスープですそうです。





主材料のジャガ芋の他はアメリカでリーク(Leek)と呼ばれていますポロ葱に我が家ではセロリを少し入れまして爽やかな香りを付けます、我が家の秘密兵器(?笑)のバーミキサーでガガーッと滑らかに仕上げましたらキンキンに冷やしましてサーヴします。



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンカレー

2010-07-14 00:35:05 | Weblog
我が家の誰かさんは今週からニュージャーズィー州へまた出張です、いつもながらお留守番は寂しいのですが誰かさんの苦手なものがお料理できますチャンスでもありますので昨日のお留守番夕食はチキンカレーを作りました。
その誰かさんは我が家で作ります日本のあまり辛くありませんカレールーを使いましたりココナッツミルクをふんだんに使いましたマイルドなタイ風のカレー以外は苦手ですから我が家はインド料理レストランへ行きますことも滅多にありませんので、この日はルーを使いませんスパイスた~っぷりでちょい辛なインド風のチキンカレーにしました。
ちなみに、フロリダ滞在中に作りましたキーマカレーはインド風カレーですがトマトや赤ワイン風味にポーチドエッグも載せましたリで殆どスパイスっぽくも辛くもありませんでした...(笑)






鶏肉は骨付きが美味しいですので手羽元を使いました、ニンニクや生姜に玉葱は入っていますがニンジンやジャガ芋は入れませんでしたので栄養バランスと彩りにパプリカとブロッコリーを載せました。
ご飯はサフランライスでもターメリックライスでもありませんニンジンバターライスです、炊飯器で炊きまして炊き上がりにレーズンを散らしましたが我が家ではニンジン入りのバターライスは初めてです。



お晩酌はハイボールです、最近に日本でハイボールが流行っていますそうですが我が家は誰かさんがセヴン・セヴンにハマッていましたからウィスキーは常備してありましたので。
ウィスキーはサントリー角瓶ではありませんがしっかりレモンのちょいしぼしました、ウィスキ~はお好きでしょ♪...(笑)↑音声にお気を付け下さい。



そして、ライタ風なキューリとヨーグルトのサラダと蒸しトウモロコシです。



チキンカレーもハイボールもライタ風サラダもトウモロコシも全て美味しかったのですが、何と!初めて炊いてみましたニンジンバターライスがそれはそれは美味しかったです。
思い掛けません素晴らしい副産物でした、昼食でしたらこちら1品でしても満足しちゃいそうです。



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラックビーンズの祟り!?

2010-07-14 00:00:00 | Weblog
昨日のこちらジョージアは午後からは雨になってしまいましたがお陰様で気温が低く凌ぎ易い日でした、この2~3週間のジョージアはたった1日しか降雨がありませんでしたそうですのでカラカラに潤いの恵みの雨のようでもありました。
そして、我が家のお庭手入れや芝の管理は業者に依頼をしていますが普段のお掃除は各自でしませんとなりませんので昨日は雨の降ります前の午前中に暫く振りにお庭掃除をしていましたら・・・




奈良の春日野 Nara No Kasugano


すわ吉永小百合が頭の中を駆け巡りました・・・(音声にお気を付け下さい!)
まるで、我が家のお庭の青芝を~お掃除すれば・・・♪でした。



実は一昨日の夕食にブラックビーンズを作りますかまたはサラダにしますかほんの少し口論になり掛けましたが、我が家の誰かさんは今週より出張ですからまた暫くは家庭料理が食べられなくなりますのでブラックビーンズに譲りました。←両方を作りますのは億劫でしたので...(笑)
ブラックビーンズは我が家やキューバ系の家庭でしたら日本のおみお付けのように家庭料理の定番中の定番ですので毎日に食卓へ登りましてもちっとも変ではありませんけれどやはり国際結婚家庭でしたらお互いに譲り合いませんと諍いの元になりますので我が家は毎日ではありませんが、一般的なアメリカの家庭よりはブラックビーンズが食卓に登りますのは圧倒的に多いと思います。

これぞ、ブラックビーンズの祟りでしょうか?ブラックビーンズも鹿も暫く見たくなくなりました...(笑)



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

W杯スペイン優勝後の夕食

2010-07-13 00:02:37 | Weblog
              まずは、昨日のスペインはお見事でした!我が家はとても喜んでいます。






スペインはPK戦で惜敗しました日本の仇も討ってくれましたが、我が家にはオランダ系の親戚がおりますのでほんの少~し複雑でもあります・・・
フロリダからこちらジョージアに戻りました翌日でしたので何も特別な用意は出来ませんでしたが何とかスペイン風なお献立にしました、2~3日程前より我が家の誰かさんはイエローライスを所望してもおりましたので・・・



まずは、シャンペン代わりのスパークリーングワインで乾杯ですがせっかくに早速と求めました新鮮なモモがありましたのでベリー二風にしません他はありませんので我が家の誰かさんの即興でした。



イエローライスはニンニクを利かせましたエビを載せまして以前に作りましたガーリックシュリンプスペイン系我が家風とほぼ同じですがこの日はいかにもスペインらしい彩りと風味付けと思いましてケイパーの代わりにスパニッシュオリーヴを入れました、またフロリダから持ち帰りましたチョリソーをピーマンや血液サラサラ玉葱と一緒にソテーしまして添えました。
そして、その誰かさんはサラダよりもキューバ風にもブラックビーンズを所望していましたがサラダは割愛しました。↑いえ、正直にはTVの試合中継に観入ってしまいましたので手抜きでした...(笑)

食後のデザートはモモを添えましたヴァニラアイスクリームでした、ご近所さんのパーティーで我が家のお向いさんのRさんの手作りピーチアイスクリームがとても美味しかったですのでまたまた我が家の誰かさんの即興でしたが残念ながら写真を撮り忘れてしまいました。←次回に作りました時にでも...(笑)



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツスタンド怒られ編

2010-07-12 00:00:07 | Weblog
我が家は昨日にフロリダからジョージアへ戻って来ました、ジョージアのほうが少しは気温が低いですかと期待していましたが我が家は内陸部にありますのでフロリダと同じですかまたはもっと上がりますこともありましてあまり期待通りにはなりませんようです。
ですので、滞在先の食品を片付けましてキッチンや冷蔵庫もお掃除しませんとなりませんでしたから一昨日の夕食一昨昨日と殆ど同じ昨日の朝食も外食にしました。
画像は帰路の途に見付けましたフルーツスタンド(地元産青果の直売屋台?掘っ建て小屋?笑)です、この時期は一般的なグロッサーに例え高級なオーガニックストアーやグルメストアーでしても決してお目に掛かれません大変に美味しいモモが売られています。






キキィーッと(←死語、いえ、昭和のあまり豊かではありません時代のポンコツ車のブレーキ音なんて今頃はナンセンスですが)早速に車を停めまして立ち寄ってみました。



ありました、ありましたっ!店頭を覗き込みました瞬間に視野ではありません嗅覚に甘~いモモの香りが飛び込んで来ました。
棚の上段の小さいバスケット入りは$4(\350)で中段の中位のバスケット入りは$7(\700)でした、下段で大きいのはいくらか分かりませんでしたが格安でもありません代わりにべら棒でもありません適正価格ですので我が家は小さいバスケットのを1つ求めました。
我が家のモモ好き誰かさんったら大きいのが欲しいと幼稚園児のように駄々を捏ねていましたが・・・←それ程に好きでしたらモモ男に改名です...(笑)



そして、大きなスイカも並べられていましたが我が家はモモだけを求めて来ました。
っと、調子に乗りまして写真を撮っていましたら・・・












今迄にレストランやお店でしてもブログ用の写真を撮っていまして1度も怒られましたましたことはありませんでしたのに今回はギャンギャンと大オコラレしてしまいました、しかも大勢に・・・












我が家以外にお客さんはいませんでしたがお店の人に「はは・・・」っと呆れ笑いをされましてとても恥ずかしかったです、、、



「皆さん、誤解です、ちゃんと店主さんにお断りしていますから」っと誤解を解きましょうと歩み寄りましたが残念ながら対話には応じてもらえませんで没交渉に終わりました、時が解決してくれますでしょう・・・また、今度ね。。。

それにしましても、レツゴー3匹のチワワンズたちは実に良いお仕事をしていました。
飼い主さん、いえ、店主さんもさぞかしご信頼のことと思います。



っと、車に戻りましたらまたまた・・・一難去ってまた一難とはこのことてす。
ドアを開けました途端にモモのむせ返りますような甘~い良~い香りが車内に・・・の筈です。
むしゃ、むしゃ、むしゃ、むしゃ、むしゃ・・・画像の「んまぁ~」とはこの場で勝手に作りました旨いと甘いのコンパウンド(Compound, 複合語)ですがモモ男さんはモモがあまりにも美味しくて「D◯◯n Goo~d!」を連発していましたので和訳してみました。
小さいバスケットには日本のより小振りな果肉の黄色いモモが12個入っていましたがモモ男さんったらほんの2~3分の間に2個も平らげていました、店頭でもっと立ち話や写真も撮っていましたなら戻ります頃にはペロリと完食されてしまいましたでしょう。
モモ男さんは何も悪びれませんで「だから大きいのにすれば良かったのに」なぞと宣(のたま)うのでした...(笑)

ちなみに、これらのモモは樹上で自然に熟していますから日本のモモのように柔らかくて果汁もた~っぷりで皮も手でツルリと剥けます、もちろんとても甘いです。



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑い週末の夕食、、、

2010-07-11 03:15:07 | Weblog
昨日の夕食記事と今朝の朝食記事とが前後してしまいましたが・・・夏は当然ながら暑いですのでいくら「暑い!」と言いましてもどうにもなりませんけれど昨日もかなり暑かったです、アメリカで夏場の平均気温が最も高くなります州はアリゾナとテキサスとこちらフロリダですそうですので仕方がありませんが...(笑)
このような暑い日に煮炊きしましたりオーヴンを使いましての調理はとても大変ですので昨日の夕食はサクサクッと茹でましただけで準備しました、お晩酌のおかずのようなものばかりになってしまいましたが呑兵衛な我が家ですから誰からも何の文句も言われませんのがちょっとウレシかったりもします...(笑)






ちなみに、昨日の午後4時頃の気温です。
108Fって42.2℃です、もう寒暖計は見たくありません...(笑)



本当にアスパラガスと卵を茹でましただけです・・・



あっ、枝豆もです。



それと、カプレーゼ風のマリネサラダです。



実は我が家の誰かさんからポルチーニ&トリュフオイルを垂らしました半熟茹で卵のリクェストもありましたので好都合でした、一昨日のアンティパスト等と殆ど同じ組み合わせでもありますが...(笑)



お晩酌は冒頭の画像にありますように我が家の誰かさんはウィスキーサワーでもう1人の誰かさんは赤ワインでしてこれらで物足りないのでしたら、または〆めにおうどんやラーメンを用意していましたが結局はアイスクリームを食べてしまいましたら満腹しました。
日本のこの時期でしたら差し詰め(?取り敢えず?)お素麺(または冷麦)やお蕎麦を茹でますが、我が家のアメリカ人の誰かさんは冷たい麺類が苦手ですのでおうどんかラーメンとなります...(笑)



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Pancho's の朝食

2010-07-11 00:02:07 | Weblog
今日の朝パン用にパンチョスへ焼き立てのキューバパンを求めに走りましたがそのままお店の奥で朝食を戴いて来ちゃいました、昨夜から手抜きが続いていますがたまにはこんなこともあります...(笑)






キューバ、スペイン風の調度とはちょっと異なりますが壁は鏡張りでしたり鏡張り以外の壁一面に写真が飾られていましたりで雰囲気があります。
我が家が朝1番の1番乗りのようでしたが、戴き終わります頃には混み始めて来ました。



カフェコンレーチェとセットになっていますスペシャルの朝食サンドにタマーレスを追加してもらいました、朝食サンドはキューバパンに卵やハムとチーズが挟んでありましてじゅ~っと焼き潰してあります。



カリッともちっとツルピカな小型のキューバパンに熱々ハムに卵とチーズが溶ろけてます、もちろんカフェコンレーチェやタマーレスも絶品です。
サンドもタマーレスもホットソースを少し垂らしますと更に美味しいです、朝マックやファースト朝食とは比べられません程に美味しいです。



食後はラージサイズのカフェコンレーチェ(セットのはミディアムサイズです)とラテン系コーラ(インカコーラのようなちょっと変わっていましてたまに飲みたくなります、笑)をお持ち帰りにしてもらいまして今日の1日がスタートです!



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポルチーニとトリュフ風味のパスタ

2010-07-10 00:30:50 | Weblog
オムレツに続きまして昨日の夕食はイタリア産のポルチーニ&トリュフオイルで風味を付けましたパスタ料理でした、ヴォリュームとお味出しにはクセや主張のありません鶏の胸肉を使いました。






ポルチーニとトリュフの繊細な香りを楽しみますために匂いのきついニンニクではありませんシャロットを使いました、パスタはフェットゥッチーネです。



アンティパストは燻製モッツァレッラのカプレーゼに生ハムと黄色いベビーニンジン等です、お晩酌は我が家のアメリカ人の誰かさんはセヴンセヴンでもう1人の誰かさんはピノグリジオでした。



やはりイタリア産のポルチーニ&トリュフオイルの魔力に魅せられましたような我が家の誰かさんは上機嫌そのままに食後のデザートを作ってくれました、いつもの簡単なチョコレートディッピングですがビングチェリーもバナナも塩気のありますプレッツェルもの全てがチョコレートとの相性が抜群でとても美味しかったです。



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷たいカフェコンレーチェ

2010-07-10 00:20:07 | Weblog
フロリダにおりますと毎日に美味しい本場のカフェコンレーチェが戴けます、最近のアメリカでは南部の田舎町でしてもアイスコーヒーやらアイスオレにアイスラッテ等の冷たいコーヒーは珍しくも何とも無くなりましたが冷たいカフェコンレーチェだけはいまだにお目に掛かりましたことはありません。
ところが、先の連休のマイアミで何と!缶入りの冷たいカフェコンレーチェに遭遇しました。
その名もバステーロクールです、我が家のことですので早速と求めて来ました...(笑)






我が家でしてもたまに求めていますラテン系エスプレッソコーヒーブランドの商品でして温めましても美味しいですとの表示もありましたが・・・我が家のアメリカ人の誰かさんはスペイン系ですけれどもやはり缶入りコーヒーは日本のもののほうが美味しいと申しておりました。



こちらのコーヒーはとても安価なものですがちゃんとエスプレッソ用のポットで淹れますと本当に美味しいです、アイスクリームと組み合わせまして(アッフォガート・アル・カッフェ、 affogato al caffè)も美味しいです。
でしたら・・・エスプレッソのコーヒーフロートも美味しいと思います。←また今日も話題が逸れてしまいましたが...(笑)



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連休中のある日の朝食等々、、、

2010-07-09 12:00:08 | Weblog
いまだに連休中の話題の投稿が続いています、内容はともかく毎日更新を心掛けていますがマイアミへ行っていまして更新出来ませんでした日がありました。
お天気に恵まれません連休でしたが色々と楽しく美味しくやっておりました、我が家の誰かさんたら連休中はま~ったりた~っぷりな朝食を所望していましたのでこちらです・・・↓






判り難いですが、カフェコンレーチェとオレンジジュースに・・・



1) バナナとピーカンにバターとシナモンメープルシロップ添えの5枚のパンケーキと両目玉焼きがこんもりと。
2) もう1人の誰かさんはバターとプレーンなメープルシロップ添えのパンケーキが1枚だけでした。←普段に朝食は戴いておりませんので...(笑)

マイアミから戻りました翌日は・・・




1) 1口大の小さなジャガ芋と鶏肉等の甘辛炒り煮です。 
2) オクラのバター醤油ソテーです。
3) SAKURAからのお持ち帰りのハマチのカマ焼きです。
4) デザートはビングチェリーとヴァニラアイスクリームのチョコレート掛けです。



白飯と1)~3)の盛り合わせです、平皿ですので雰囲気が今1つですがマイアミで調達して来ました日本の定番的なおかずですがお晩酌のセヴンセヴンも進んでしまいました。



今日のスイカトラックです。



フロリダの暑い日に良く映えます。



ちなみに、今日の気温は104F(40℃)でした。←もう100F(37.5℃)位では誰も驚きません...(笑)



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする