さて、食後のデザートはいつもいつも美味しいお菓子や新鮮な果物があるとは限りませんが我が家ではアイスクリームだけは大好きなので常備しています。
基本的にハーゲン・ダッズのヴァニラだけは切らしたことがありません、ヴァニラでしたらクッキーや缶詰のフルーツ等とも簡単に組み合わせたデザートが出来ますので。ある時は缶の小豆と合わせて速攻で小倉アイスクリームに変身させましたが、その他にも大抵は1~2種類のものはあります。
昨夜はカレーの後でしたのでマサラチャイ(香辛料の入った濃厚なインド風ミルクティー)にしたかったのですが、我が家の誰かさんはミルクティーが苦手(大抵のアメリカ人も)ですのでいつも通りにコーヒーを淹れました。
あいにくお菓子も缶詰もありませんでしたので、エスプレッソをアイスクリームの上に掛けて戴きました。エスプレッソでもアイスクリームに掛けると薄くなってしまいますので、フレンチ・プレスで特に苦く濃く淹れました。
このフレンチ・プレスは日本から持って来て使っていた1~2人前用で少し小さいと思っていたところ、先日のおひな祭りの日に贈られたものが3~4人前でしたからたっぷり淹れられるのが気に入りました。
誰かさんのはヴァニラ(ミントのチョコレートやアイスクリームも苦手ですので難しいです、笑)で、手前に茶色の粒が見えるのはもう1人の誰かさんの好きなミントチョコレートチップ入りです。
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基本的にハーゲン・ダッズのヴァニラだけは切らしたことがありません、ヴァニラでしたらクッキーや缶詰のフルーツ等とも簡単に組み合わせたデザートが出来ますので。ある時は缶の小豆と合わせて速攻で小倉アイスクリームに変身させましたが、その他にも大抵は1~2種類のものはあります。
昨夜はカレーの後でしたのでマサラチャイ(香辛料の入った濃厚なインド風ミルクティー)にしたかったのですが、我が家の誰かさんはミルクティーが苦手(大抵のアメリカ人も)ですのでいつも通りにコーヒーを淹れました。
あいにくお菓子も缶詰もありませんでしたので、エスプレッソをアイスクリームの上に掛けて戴きました。エスプレッソでもアイスクリームに掛けると薄くなってしまいますので、フレンチ・プレスで特に苦く濃く淹れました。
このフレンチ・プレスは日本から持って来て使っていた1~2人前用で少し小さいと思っていたところ、先日のおひな祭りの日に贈られたものが3~4人前でしたからたっぷり淹れられるのが気に入りました。
誰かさんのはヴァニラ(ミントのチョコレートやアイスクリームも苦手ですので難しいです、笑)で、手前に茶色の粒が見えるのはもう1人の誰かさんの好きなミントチョコレートチップ入りです。
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