玉葱とニンニクの中間のようなお味に香りがします、大抵は微塵切りにしてバターと炒めて風味を付けるのに使います。
我が家ではワインを使ったりベシャメル(ホワイト)ソースのお料理に欠かせません、英語でシャロット(Shallot)にフランス語はエシャロット(Echalote)ですが日本にあるお味噌を付けて齧ったりの「エシャレット」はラッキョウのことで(エ)シャロットとエシャれットの一文字違い(笑)に同じネギ科でも全くの別物です。
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我が家ではワインを使ったりベシャメル(ホワイト)ソースのお料理に欠かせません、英語でシャロット(Shallot)にフランス語はエシャロット(Echalote)ですが日本にあるお味噌を付けて齧ったりの「エシャレット」はラッキョウのことで(エ)シャロットとエシャれットの一文字違い(笑)に同じネギ科でも全くの別物です。
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日本でお味噌で頂いたエシャロットが「らっきょう」だと
お恥ずかしながら初めて知りました
てっきりエシャロットとエシャロット、、、同じ種類のものだとばかり、、、あははは
去年に実家へ帰った時に、母親がお味噌で頂くエシャロットを出してくれて、それをうちの旦さんがエラく気に入ったのでした
ちょっとピリッとするけど、口の中がさっぱりしてオイシいんですよね。
sncさまがご紹介して下さったシャロットは、フードネットワークで 特にイタリアンのお料理の時によく使われているのを見たことがあります。
タマネギとドコが違うんだろ?と思っていたのですが、香りが違うものだったのですね~~。。
食べた感じもタマネギとは違う感じなのでしょうか?
何も知らなくて、ホントにお恥ずかしいです。。
ところで、「エビマヨ」をやっと作りました
sncさまがお作りになっていたように、エビにコーンスターチをまぶして茹でて、、あとはクックパドで見つけたレシピを参考に作ってみました。
おっしゃったように、エビがほんとにプリプリしててと~ってもオイシかったです
旦さんと 先を争うように奪い合って食べちゃいましたあはは。。
エビチリをするときにも、このやり方はきっと良い感じでしょうね。。。
ステキなアイディアをありがとうございました!
あっ、ですから、ややこしいんです、それはエシャれットでレとロの一字違いなんです(笑)ね。
(エ)シャロットはまずそのままでは戴かないと思います、甘~い芳香があって玉葱とニンニクの良さを兼ね備えたようにも思える香味野菜です。
まずは画像にある位の大きさのものをお1人に1個を微塵切りにして塩コショーと(バター)ソテーしてレモンだけで戴くようなシンプルな鶏の胸肉料理でお試しになられてはいかがでしょうか?
エビマヨはつい先程にきゃんでぃーさんのを拝見させて戴きました、私のよりさっぱりして美味しそうでした・・・(笑)
揚げない唐揚げや葛で茹でたりは、色々なお料理に応用が利きそうですね。