¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

ひよこ豆入りキーマカレー

2010-07-03 00:12:37 | Weblog
この時期は毎日に雨が降りますフロリダです、我が家の滞在しています辺りは我が家がジョージアより来ました時から珍しく1度も雨が降っていませんでしたが昨日の午後から急に薄暗くなりまして夕方には滝のような豪雨状態が1時間毎に何回か繰り返していました。
その後の雨足は弱まりましたものの雨は1晩中に続きまして朝には止んでいましたがなかなか明るくはなりませんでした、今日もまた断続的な雨降りか曇りになりそうです。
ザンザンと雨の降ります中の昨日の夕食はキーマカレーを作りました。キーマとはヒンディー語で挽肉のことだそうです、グリーンピースを入れますと彩りも良いとのことでしたが我が家では栄養バランス的にひよこ豆を入れてみました。






牛挽肉の他は微塵切りの玉葱と人参やセロリにニンニクと生姜もキューミン、ローリエ、クローブ等々のスパイスと良~く炒めましてガラムマサラで仕上げました。
トマトと赤ワインも入れましたので色合いが濃ゆいです、またビーフシチューのような深みも出ます。



ポーチドエッグとナーンも添えました、ポーチドエッグの赤いアクセントは辛~いカイエンヌペッパーではありませんパプリカ粉です。



そして、キューリのサラダです。
この日はヨーグルトは使いませんでした、微塵切りのニンニクとパセリにた~っぷりのレモンジュースでさっぱり爽やかで対照的なカレーにとても良く合いまして美味しいです。
お晩酌はキリッと冷やしました辛口の白ワインでしたが(今でしてもたまに、笑)節制(食)モードさんは無しでした、蒸し暑い時にスパイスの利きました美味しい夕食でした。



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする