¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

茹で鶏の冷製お刺身風

2010-07-16 00:03:15 | Weblog
昨日も相変わらずに暑いこちらジョージアでした、午後からは久し振りにビジネスがありましたがお留守番夕食も外食ではありませんお家ご飯での久し振りの純和風なお献立にしました。
我が家のお留守番さんは決して行動的でも働き者でもありません全てにおきましてかなりゆる~いのですが、いくらアメリカでしても車がありません、出掛けます先もありません、お喋り相手もいません等のような軟禁生活状態は苦手ですのでじっとしてはいられませんタイプでもあります...(笑)

画像の冷製にしました茹で鶏は暑いキッチンでグラグラと長時間、鶏肉を茹で続けます必要のありませんお気楽な茹で鶏です。←ゆる~いお料理です...(笑)
お湯を煮立たせましたら生姜やお葱の青い部分等のお好みの香草やスパイスと一緒に皮を取りました鶏の胸肉を投入しましてほんの2~3分、灰汁を除きながら茹でます。
その後は蓋をしまして火も止めましたらそのまま放置プレーです、冷めましたら密閉容器に茹で汁ごと移しまして冷蔵庫に置きます。3日位でしたら保存可能です、茹で汁も美味しいチキンスープとして使えます。
茹で汁ごと置きますのでパサ付きがちな胸肉もし~っとりです、この日はお刺身のように削ぎ切りにしまして同じようにスライスしましたアヴァカドも添えました。






お刺身風ですからワサビとお刺身醤油で戴きます、この日も大葉をあしらいたかったのですがた~っぷり揉み海苔で代用しました。



以前に作りました切り干し大根と牛肉の含め煮が美味しくて気に入りましたのでリピしました、この日は鶏肉が主役でしたので牛肉は少な目に使いましてコクを補いますのに干し椎茸を加えました。



セロリと油揚げのおみお付けにまたまた久し振りの麦ご飯です、お留守番ご飯でしたら白飯だけですよりもたまに麦ご飯と玄米ご飯も炊きますようにしています。



いつもと順序が違いますが食卓の全体像です、キンキンに冷えましたピールをお晩酌にとても美味しいお留守番夕食でした。



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コメント (2)
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